(RE)VERIFICAÇÕES NA DISCIPLINA DE HISTÓRIA DA ARTE A PARTIR DA EXPERIÊNCIA DE MONITORIA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente trabalho, resultado da experiência como monitora na disciplina de História da Arte(2019), objetiva (re)verificar a “disciplinaridade” de História da Arte na graduação de licenciaturaem Artes Cênicas, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UUCG, uma vez que,enquanto acadêmica da mesma disciplina, no ano anterior, nenhuma crítica me ocorreu. História daArte é uma disciplina que contempla o aprendizado artístico, histórico e cultural, mas, a partir davisão das colonialidades que nos são (im)postas – a histórica e a do poder – e influencia aos futurosArte-educadores - artistas-professores-pesquisadores (BESSA-OLIVEIRA, 2016) - com ignorânciaepistêmica reprodutora, a fazer mais do mesmo, excludente e centralizador, em suas práticasdocentes na educação básica. (re)Verificamos a disciplina tomando de uma epistemologia outra,contramoderna-descolonial (MIGNOLO), que busca romper com as ideias e discursos que são osresponsáveis por fazer emergir fronteiras e diferenças para os seres não-representados (que quandoo são, aparecem de forma exótica) nessa arte estudada e usando como referência a epistemologiacrítica-fronteiriça de Nolasco (2015) e do conceito de biogeografia de Bessa-Oliveira (2016) parasuperar os pensamentos e discursos solidificados pelo viés moderno (europeu) e globalizante(estadunidense) – as colonialidades já mencionadas. Pois, a disciplina de História da Arte, que seriade extrema importância para nos orientarmos no ambiente escolar que tem a prática de artes visuaiscomo predomínio, já que estamos sendo formandos para sermos atuadores-educadores da cena, nosprepara para a repetição e (re)afirmação da hegemonia do de fora, como um dos trabalhossolicitados pelo professor mostra: as Visitas Técnicas. Através delas, percebe-se a facilidade emencontrar lugares – em um Estado exteriorizado, de um país exteriorizado - para fotografar erelacionar/compararmos com as artes, da Pré-história ao Contemporâneo, ancorados na visãoeuropeia e estadunidense, mostrando o quanto aceitamos, gostamos e afirmamos ser meros(re)produtores em um país tão “pluri” como é o Brasil. Assim, esperamos demonstrar a necessidadedo professor-artista-pesquisador ter um olhar crítico para a História da Arte estabelecida que temum discurso euronorte-ocidental estabelecido.