A ABORDAGEM DOS DESCRITORES DA PROVINHA BRASIL NO 5º ANO DE UMA ESCOLA PÚBLICA, CAMPO GRANDE, MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O Sistema de Avaliação da Educação Básica/SAEB visa avaliar a qualidade do ensino nas escolaspúblicas do Brasil, tendo em vista que o resultado desta avaliação é um dos componentes utilizadosno cálculo do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica/IDEB, essa avaliação se constitui emum conjunto de descritores que apresentam as habilidades esperadas dos estudantes em diferentesetapas de escolarização, medidos em testes de desempenho, conhecida até o ano de 2018 comoProvinha Brasil. Assim, o presente trabalho visa apresentar os resultados do projeto de iniciação àdocência desenvolvidos, junto aos estudantes do 5º ano da E.E Maria Eliza Bocayuva Corrêa daCosta que aborda a leitura, a produção de texto e a compreensão dos descritores da Provinha Brasil,tanto na Língua Portuguesa como na Matemática. Dessa perspectiva, foi possível constatar por meiode um diagnóstico prévio que uma das dificuldades desses estudantes é a compreensão da leitura e ainterpretação dos textos, bem como a resolução de situações problemas na disciplina de matemáticaque envolve raciocínio lógico. Os textos abordados em sala de aula com os estudantes foram: Aformiga má de Monteiro Lobato; A Pipa Pepita de Lúcia Pimentel Góes; texto informativo sobreuso do celular na escola; a Biografia de Ziraldo Alves Pinto; entre outros. Os recursos pedagógicosutilizados foram vídeos educativos e rodas de leitura com o acervo da biblioteca. Essas atividadesforam organizadas em grupos de 4 estudantes, ao final todos leram os livros e discorreram em vozalta sobre a compreensão obtidas, por meio desses textos. Nesta proposta também foramdesenvolvidas atividades em sala de aula, como por exemplo, leitura interpretativa dos textosadotados nas edições anteriores da Provinha Brasil, oportunizando aos estudantes uma ampliaçãoda compreensão e interpretação desses textos, tendo em vista que a maioria tem dificuldades deinterpretação de texto e leitura. Além disso, foram desenvolvidas na disciplina de Matemáticasituações problemas, envolvendo raciocínio lógico dos estudantes, momento em que foi realizada aleitura e a compreensão dos enunciados. Os resultados dessas atividades permitiram aos estudantesaprender e interpretar textos, bem como desenvolver a elaboração de cálculo matemático com maiorprecisão. Durante a explicação, eles são motivados pela professora, mas no dia da avaliação, seveem sozinhos e em silêncio e nesse momento a professora não pode interferir, pois está em questãoos conhecimentos apreendidos em sala de aula. O desempenho é abaixo do que realmenteaprenderam em sala. Uma das estratégias para estimular esses estudantes a resolverem as questõesmatemáticas é interagir com eles por meio da correção, momento em que são escolhidos pararesolver a questão no quadro e se prepararem.