(RE)VERIFICAÇÕES NA DISCIPLINA DE HISTÓRIA DA ARTE A PARTIR DA EXPERIÊNCIA DE MONITORIA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente trabalho, resultado da experiência como monitora na disciplina de Históriada Arte (2019), objetiva (re)verificar a “disciplinaridade” de História da Arte nagraduação de licenciatura em Artes Cênicas, na Universidade Estadual de MatoGrosso do Sul, UUCG, uma vez que, enquanto acadêmica da mesma disciplina, noano anterior, nenhuma crítica me ocorreu. História da Arte é uma disciplina quecontempla o aprendizado artístico, histórico e cultural, mas, a partir da visão dascolonialidades que nos são (im)postas – a histórica e a do poder - e influencia aosfuturos Arte-educadores - artistas-professores-pesquisadores (BESSA-OLIVEIRA,2016) - com ignorância epistêmica reprodutora, a fazer mais do mesmo, excludente ecentralizador, em suas práticas docentes na educação básica. (re)Verificamos adisciplina tomando de uma epistemologia outra, contramoderna-descolonial(MIGNOLO), que busca romper com as ideias e discursos que são os responsáveis porfazer emergir fronteiras e diferenças para os seres não-representados (que quando osão, aparecem de forma exótica) nessa arte estudada e usando como referência aepistemologia crítica-fronteiriça de Nolasco (2015) e do conceito de biogeografia deBessa-Oliveira (2016) para superar os pensamentos e discursos solidificados pelo viésmoderno (europeu) e globalizante (estadunidense) – as colonialidades já mencionadas.Pois, a disciplina de História da Arte, que seria de extrema importância para nosorientarmos no ambiente escolar que tem a prática de artes visuais como predomínio,já que estamos sendo formandos para sermos atuadores-educadores da cena, nosprepara para a repetição e (re)afirmação da hegemonia do de fora, como um dostrabalhos solicitados pelo professor mostra: as Visitas Técnicas. Através delas,percebe-se a facilidade em encontrar lugares – em um Estado exteriorizado, de umpaís exteriorizado - para fotografar e relacionar/compararmos com as artes, da Pré-história ao Contemporâneo, ancorados na visão europeia e estadunidense, mostrando oquanto aceitamos, gostamos e afirmamos ser meros (re)produtores em um país tão“pluri” como é o Brasil. Assim, esperamos demonstrar a necessidade do professorartista-pesquisador ter um olhar crítico para a História da Arte estabelecida que temum discurso euronorte-ocidental estabelecido.