A PRÁTICA DE MINICURSOS NO ESTÁGIO CURRICULAR EM BIOLOGIA E SUAS CONTRIBUIÇÕES NA OPINIÃO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A realização de Minicursos no Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório em Biologiaoportuniza ao estagiário vivenciar à docência na prática por meio da utilização de diversasmetodologias e recursos didáticos, os quais podem facilitar o processo de ensino-aprendizagem.Diante disso, este trabalho teve como objetivo abordar a importância da prática de minicursos noensino de biologia, bem como conhecer as contribuições dos mesmos para a aprendizagem naopinião dos alunos do Ensino Médio. Para tanto, estagiários do 4º ano do curso de CiênciasBiológicas da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Mundo Novo realizaramdois minicursos com o tema “Núcleo Celular” nos dias 23 de Maio e 07 de Junho de 2018 com duasturmas de terceiro ano do Ensino Médio de Escolas Estaduais dos municípios de Eldorado-MS eJaporã-MS. A abordagem ocorreu por meio de aula expositiva dialogada, exibição de vídeo,dramatização, realização de exercícios coletivos e prática experimental. Para verificar o processo decontribuição das atividades realizadas, aplicou-se um questionário contendo quatro perguntas, asquais foram respondidas pelos mesmos alunos no início e fim dos minicursos, sendo elas: Qual aparte da célula que encontramos o DNA? Quais são as bases que encontramos no DNA? Como oDNA é formado? Qual a importância do DNA? Estas questões foram respondidas por 18 alunosescolhidos aleatoriamente e sem consulta, sendo os dados obtidos analisados qualitativamente. Demaneira geral, quando questionados sobre a localização do DNA, antes do minicurso, poucos alunosfizeram relação com o núcleo celular ou escreveram repostas não coesas, no entanto, após arealização do minicurso, observou-se que os alunos tiveram maior facilidade em acertar alocalização, exaltando algumas características que antes não foram citadas. Foi possível verificarantes do minicurso que alguns não tinham nenhuma das informações básicas sobre formação doDNA, entretanto, por se tratar de um tema complexo e abstrato, verificou-se pouca evoluçãoconceitual no final dos minicursos. Sobre a estrutura do DNA, constatou-se que a maioria dosalunos compreenderam melhor sua integração de bases nitrogenadas após uma atividade dedramatização humana das fitas do DNA, onde a partir da mesma foi possível perceber que quando oaluno se tornar ativo, ele consegue fazer uma correlação e entender melhor o conceito. Tambémressaltamos que a participação de todos na realização da prática experimental, na qual visualizaramo DNA vegetal e animal possibilitou uma maior compreensão sobre a importância do DNA para osseres vivos. Conclui-se que os resultados positivos das atividades realizadas nos minicursos indicama importância da diversificação metodológica no ensino da Biologia para a contextualização eaprendizagem de conteúdos abstratos, como núcleo celular.