TINTAS NATURAIS (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Muitas tintas utilizadas contêm metais pesados que podem gerar problemas desaúde para as pessoas que as produzem e depois para o meio ambiente, contaminando osolo. Uma das formas de reduzir este impacto é usar tintas à base de vegetais ouminerais da natureza; ou seja; tintas naturais. Objetivou-se contribuir para uma mudançana forma com o que os participantes veem a natureza, marcada pela degradação do meioambiente, pelo consumismo, buscando a mudança de atitude. Esta ação de extensão foirealizada pelos integrantes do Grupo PET Verde Legal no Projeto Sagrado Coração,uma  instituição  filantrópica  localizada  no  município  de  Ivinhema-MS,  de  carátercultural,  assistencial  e  educacional,  sem  fins  lucrativos,  que  visa  apoiar  odesenvolvimento  físico  e  intelectual  das  crianças  e  adolescentes  de  7  a  16,  sendomantido pela Associação Missionária Catequista do Sagrado Coração. As atividadesforam realizadas em encontros que ocorreram no período matutino, nos meses de abril emaio  deste  ano.  A  programação  da  ação  contou  com  palestras,  gincanas,  aulasartesanais. Foram produzidas tintas a partir de serralha, urucum, jenipapo, pó de café ebeterraba. As tintas foram utilizadas para a confecção de lembranças para o Dia dasMães  e  pintura  de  sacolas  de  compra  retornáveis.  Para  finalizar,  os  participantesvisitaram a Unidade da UEMS, em Ivinhema. A ação foi concluída com sucesso, sendoque todas as atividades planejadas foram realizadas com participação satisfatória dopúblico beneficiado, dos colaboradores e do parceiro. Espera-se que esse trabalho geremudanças de comportamento nos participantes frente às questões ambientais.e contribuapara formação de cidadãos atuantes em defesa do meio ambiente.