MONITORIA: FERRAMENTA AUXILIAR NO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA MANEJO AGROECOLÓGICO DO SOLO (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O manejo agroecológico do solo, principalmente em solos tropicais, desempenha papel fundamental  na  produção  agrícola,  quer  como  reserva  de  nutrientes,  quer  como condicionadora  e  melhoradora  das  características  do  solo,  sendo  imprescindível  em sistemas de produção  agrícolas sustentáveis.  O trabalho visa destacar a  importância do aluno  monitor  para  a  disciplina  Manejo  Agroecológico  de  Solos  ministrada  no  Curso Tecnologia  em  Agroecologia  bem  como,  a  importância  na  formação  profissional  dos acadêmicos.  As  aulas  de  monitoria  foram  realizadas  em  sala  de  aula  e  laboratório  da Unidade Universtária de Glória de Dourados (UUGD/UEMS) da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, , onde foram feitas reuniões semanais discutindo o conteúdoreferente  à  disciplina,  além  de  trabalhos  extras  como  artigos  científicos  e  revisões  do conteúdo  sempre  que  necessário  junto  aos  alunos.  Também  foi  realizado  práticas  em laboratório sobre noções básicas de laboratório, como, segurança laboratorial, vidrarias e equipamentos. Além disso, foram realizadas análises laboratoriais  de bioindicadores de solo: biomassa microbiana de solo e macroinvertebrados epigeos.  Diante  disso pode-seconcluir  que  o  papel  do  monitor  tem  um  papel  de  grande  importância  para  ensinoapredizagem  dos  acadêmicos.  A  monitoria  propiciou  também  um  espaço  de aprendizagem para o aluno  monitor, favorecendo o seu crescimento pessoal, acadêmico e  profissional,  possibilitando  o  aprimoramento  de  suas  habilidades  como  docente  e motivá-lo a seguir esse caminho, ou ajudá-lo a perceber as dificuldades enfrentadas pelos profissionais da área, para o seu próprio desenvolvimento.