IMPORTÂNCIA DA MONITORIA PARA AS AULAS DE BIOQUÍMICA NO CURSO DE TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A  Bioquímica  é  a  ciência  que  estuda  a  química  da  vida,  dessa  forma  contextualização  da disciplina, aponta a interdisciplinaridade, permitindo a  troca de conhecimentos entre diversas áreas das  ciências,  agrárias,  química  e  biológicas  entre  outras,  como  qualquer  outra  ciência  moderna, depende  de  conhecimentos  básicos  para  facilitar  a  integração  com  a  ciência,  levando  o  aluno  a interagir  o  que  foi  aprendido  na  teoria  com  as  aplicações  práticas  propiciando  melhor  o  ensinoaprendizagem. O trabalho visa destacar a importância do aluno monitor para a disciplina Bioquímica ministrada  no  Curso  Tecnologia  em  Produção  Sucroalcooleira  bem  como,  a  importância  da bioquímica  e  como  ela  vem  a  contribuir  na  formação  profissional  dos  acadêmicos.  As  aulas  de monitoria foram realizadas no laboratório Multiuso da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, unidade  de  Glória  de  Dourados,  onde  foram  desenvolvidas  as  seguintes  atividades:  auxiliar  o professor  na  preparação  de  aulas  práticas,  no  preparo  dos  reagentes  e  soluções,  na  utilização  de equipamentos  organização  das  bancadas  bem  como  os  roteiros  utilizados  nas  aulas  e  leitura  de material didático disponibilizado em aulas teórico e auxílio nas aulas práticas. O trabalho do monitor beneficiou  os  acadêmicos  do  curso  de  Tecnologia  em  Produção  Sucroalcooleira,  matriculados  na disciplina  bioquímica,  nas  estratégias  para  a  fixação  dos  conteúdos  teóricos  e  nas  aulas  práticas envolveram diversos tipos de reações e ações nas aulas experimentais, bem como a elaboração de relatórios. Desta forma o papel do monitor mostrou ser de grande importância na preparação de aulas práticas auxiliando no aprendizado do conteúdo teórico. A monitoria propiciou também ao bolsista uma  experiência  diferente  das  aulas  práticas,  fazendo  compreender  melhor  a  importância  de  uma dedicação no planejamento e preparo das aulas práticas ministradas pelo professor orientador, bem como, um melhor entendimento e aproximação na matéria bioquímica.