HÁBITOS ALIMENTARES TRADICIONAIS E ATUAIS DOS GUARANI/KAIOWÁ DA ALDEIA AMAMBAI (GUAPO´Y) (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O  presente  projeto  encontra-se  em  fase  inicial  e  será  desenvolvido  junto  a comunidade indígena da aldeia Guapo’y em Amambai-MS, o mesmo visa investigar os hábitos alimentares dos Guarani/Kaiowá da referida  aldeia. O trabalho justifica-se pelo fato  de  que  os  jovens  desconhecem  a  alimentação  tradicional  de  sua  comunidade, mesmo  que  ainda  existem  alguns  tipos  de  alimentos  tradicionais  na  aldeia.  Nossa hipótese inicial é: se os jovens conhecerem os hábitos e alimentos tradicionais poderão superarem  e/ou  evitarem  algumas  necessidades.  O  objetivo  do  projeto  é o  de  mostrar aos jovens que há uma maneira tradicional de sustentar-se e, essa forma de alimentação pode  ser  um  modo  dos  indígenas  marcarem  e  manterem  a  sua  cultura  no  mundo contemporâneo. Atualmente, o hábito alimentar dos indígenas é diferente da forma que seus antepassados se alimentavam, pois segue-se o padrão alimentar dos não índios. Tal realidade  interfere  e  marca  o  estilo  de  vida  cotidiana  na  comunidade  indígena. Desenvolveremos o projeto em três momentos: primeiramente levantaremos, a partir de fontes teóricas e bibliográficas, quais eram os hábitos alimentares tradicionais e atuais dos  Guarani/Kaiowá  da  Aldeia  Amambai.  Após  conhecermos  as  fontes  e  autores  que discutem  tal  realidade,  realizaremos  entrevistas  com  um  grupo  de  jovens  e  idosos. Espera-se  que  por  meio  da  entrevista  as  pessoas  mais  experientes  narrarem  como  era essa alimentação, de forma que possamos apreender osentido simbólico do alimento na formação e permanência da cultura. Ao entrevistarmos os jovens espera-se constatar se de  fato  esses  desconhecem  a  forma  de  alimentação  tradicional  e  como  eles  vêem  a relação entre alimentação e cultura. Finalmente faremos uma análise comparada entre as perspectivas dos jovens e dos anciãos, a fim de percebermos se de fato os jovens estão se afastando da cultura e até que ponto o abandono dos alimentos tradicionais corrobora para  isso.  Os  antepassados  dos  Guarani/Kaiowá  viviam  no  tekoha sem  fome  e  sem desigualdade. Os anciões tinham um papel central nacomunidade, pois  rezavam para que não acontecesse nada de mal para a sua família  e/ou comunidade e faziam também reza  para  as  colheitas  de  milho,  mandioca,  feijão,  etc.  Antigamente  os  alimentos utilizados  nas  refeições  eram  a  mandioca,  batata-doce,  a  chicha,  o  peixe,  farofa  de milho, carne da caça. Os alimentos podiam ser cozidos ou assados, não se usava o sal, nem óleo e nem outros condimentos da atualidade. Atualmente a comunidade alimentase  basicamente  de  cesta  básica  (enviada  pelo  governo),  o  que  acentua  a  mudança  na alimentação.  Quando  a  cesta  básica  acaba  alguns  passam  necessidades.  Ao investigarmos sobre o hábito alimentar dos Guarani/Kaiowá levantaremos questões de ordens culturais, sociais, históricas, políticas e econômicas.