FORMAÇÃO DE GRUPO DE ESTUDOS: ESTRATÉGIA PARA MELHORAR A APRENDIZAGEM DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE HISTÓRIA EM AMAMBAI (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Por meio do Programa de Monitoria, os acadêmicos que apresentam interesse e bomdesempenho nos cursos de licenciaturas da instituição Universidade Estadual de MatoGrosso do Sul – UEMS, são incentivados a contribuírem como monitores auxiliandoprofessores,  focando  nos  colegas  com  dificuldades  na  aprendizagem  de  algumasdisciplinas.  Cabe  dizer  que  além  da  remuneração  financeira,  foi  com  o  propósitoreferido  anteriormente  que  vinculamos  ao  Programa,  dizendo  de  outra  forma,contribuindo na monitoria da disciplina História do Brasil I. Esta contém os seguinteseixos temáticos: Brasil Pré-colonial; imaginário europeu na expansão marítima; sistemacolonial e mercado interno; escravidão e resistências; período da mineração; crise dosistema colonial. Sendo assim, objetivamos formar grupo de estudos intencionandofavorecer na melhoria da aprendizagem dos alunos do segundo ano do curso de História.Nesse sentido, os participantes do grupo são orientados, inicialmente, de como fazerbons  aproveitamentos  das  leituras,  bem  como  são  estimulados  a  produziremfichamentos e sínteses dos textos programados para debates pelo professor responsávelpela disciplina. Contudo, enfrentamos enormes obstáculos, pois a maioria do público daunidade é formada por pessoas que já estão inseridas no mercado de trabalho, o quedificulta a disponibilidade de tempo para participar dos encontros. Podemos inferirtambém, que talvez esta seja uma das explicações para a dificuldade de continuidade dogrupo  com  um  número  de  participante  sempre  expressivo.  Intenciona-se  continuarestimulando  a  criação  de  grupos  de  estudos  para  melhorar  o  aproveitamento  dosacadêmicos, mas chegamos a considerar que talvez seja preciso utilizar recursos digitaispara os encontros, o que nos levaria a ter que refletir sobre essas possibilidades.