CERRO CORÁ: PALCO DA ÚLTIMA BATALHA DA GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O Parque Nacional de Cerro Corá está  localizado a cerca de 50 km da cidade paraguaia de Pedro Juan Caballero no Departamento de Amambay, foi neste local onde se desenrolou o ultimo combate da Guerra do Paraguai e onde foi perseguido e morto o comandante paraguaio Marechal Francisco Solano Lopes pelas tropas brasileiras, neste mesmo local também foi morto seu filho o Coronel Juan Francisco Solano Lopes. Nesta ocasião o exercito paraguaio contava com cerca de 400 homens que ficaram acampados em uma formação  circular ocupando a parte mais alta do local,  ainda hoje é possível encontrar  nestes  locais,  esporadicamente,  alguns  objetos  ou  estilhaços  de  utensílios usados pelos soldados e pela família Lopes que afloram no terreno. As tropas brasileiras adentraram a noroeste deste local, que havia sido escolhido estrategicamente por ter na época  apenas  duas  entradas,  uma  a  noroeste  e  outra  ao  norte,  obrigando  o  recuo paraguaio ao norte, onde Solano Lopes foi emboscado e morto. Antes de Solano Lopes ser morto ele teria colocado sua esposa e seus filhos em um carroção para que fugissem deixando  como  guarda  de  sua  família  seu  filho  “Panchito”,  eles  foram  perseguidos  e Panchito foi morto por golpes de espada e de lança de soldados brasileiros, sua mãe e irmãos só não teriam sido mortos porque madame Lynch (como era conhecida) teria se enrolado em uma bandeira britânica se declarando cidadã inglesa. Os locais de morte de Francisco  Solano  Lopes  e  seu  filho  Juan  Francisco  Solano  Lopes  são  guardados  com verdadeira  devoção  e  orgulho  pelo  povo  paraguaio,  os  locais  de  suas  mortes  estão marcados com um busto e com uma lápide.