AGROTÓXICOS E O CONHECIMENTO DOS PRODUTORES DE HORTALIÇAS DO DISTRITO VERDE NAVIRAÍ-MS (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Os agrotóxicos também são produtos químicos utilizados na agricultura, com o objetivo de  combater  pragas  e  organismos  patógenos  que  possam  comprometer  a  produção agrícola. Estes produtos são altamente utilizados no cultivo de hortaliças. Assim tornase  necessário  avaliar  o  nível  de  conhecimentos  dos  produtores  rurais  sobre  o  uso  de agrotóxicos, principalmente, daqueles que cultivam hortaliças. Diante deste contexto, a condução desta pesquisa teve como  objetivo diagnosticar o  nível de  conhecimento  dos produtores rurais do distrito verde sobre o uso de agrotóxicos. A pesquisa foi realizada no município de Naviraí,  Mato Grosso do Sul. A amostra foi  composta por  15  (quinze)trabalhadores  rurais.  O  nível  de  conhecimento  dos  participantes  sobre  a  utilização  de agrotóxicos  foi  determinada  por  meio  de  um  questionário  composto  por  questões  de múltipla  escolha,  além  de  questões  abertas.  Os  agricultores  entrevistados  no  Distrito Verde  têm  no  mínimo  cinco  anos  de  experiência  no  setor  agrícola,  todos  atuando  na produção familiar de hortaliças,  62,5% dos produtores não recebem auxilio técnico na condução da  atividade agrícola, 100% dos que fazem uso de agrotóxicos possui local para  o  armazenamento  dos  produtos,  em  62,5%  dos  entrevistados,  o  local  de armazenagem  está  situado  a  100  m  da  residência,  87,5%  recebem  receituário agronômico  ao  adquirir  o  produto,  75%  não  realizam  a  leitura  de  rótulos  e  bulas  ao adquirirem  o  produto,  100%  afirmaram  realizar  o  descarte  das  embalagens  de agrotóxicos  de  maneira  correta,  62,5  %  não  realizam  anotações  de  datas,  horários  e produtos  nas  aplicações  realizadas.  Os  produtores  de  hortaliças  do  distrito  verde  não apresentaram conhecimento adequado em relação à importância da leitura dos rótulos e bulas dos agrotóxicos, sobre a necessidade de se realizar anotações das datas, horários e produtos utilizados nas aplicações e sobre o uso correto do equipamento de segurança. No  entanto,  com  relação  às  informações  referentes  ao  armazenamento  adequado  de agrotóxicos, necessidade do receituário agronômico e descarte correto dos agrotóxicos todos os produtores apresentaram nível de conhecimento satisfatório.