O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA INTEGRANDO ACADÊMICOS E ESTUDANTES DO ENSINO COM O PROJETO BÚSSOLA: O CONHECIMENTO PARA A DIREÇÃO DA VIDA PROFISSIONAL (ANAIS DO EGRAD, 2018)
Este pôster visa apresentar os resultados do projeto de iniciação à docência “Bússola: o conhecimento para a direção da vida” que aborda assuntos que envolvem a geografia e a física, no Pibid/Interdisciplinar, na Escola Estadual Professora Fausta Garcia Bueno em Campo Grande, MS. A bússola é um instrumento usado para dar a direção dos pontos cardeais, o uso desse instrumento como tema dessa proposta visa o envolvimento dos estudantes nessas duas disciplinas. O objetivo desta proposta é fazer com que o estudante possa fazer uma reflexão das escolhas e decisões que tomarão na sua vida pessoal e profissional após a conclusão do Ensino Médio. Essa etapa para muitos jovens é bem estressante, causando por vezes ansiedade e dúvida sobre a escolha do futuro profissional que deseja trilhar. As atividades desenvolvidas em sala foram organizadas por meio de aulas, vídeos, slides, textos, pesquisas didáticas em livros, em sites especializados e experiências práticas, abordando a formação do Universo e da Terra, rochas, magnetismo, a bússola e os pontos cardeais, cultura de paz e o interesse da formação profissional. Os resultados possibilitaram aos estudantes reflexões sobre o futuro profissional e pessoal, fazendo com ele possa estar seguro para decidir qual a melhor área de conhecimento que pretende atuar. Concluímos que os estudantes do último ano do Ensino Médio precisam receber orientação e apoio da família e, sobretudo da instituição escolar para a sua tomada de decisão nessa etapa da vida, haja vista que nesse momento a decisão acertada fará toda diferença em seu futuro pessoal e profissional. Outro resultado esperado do projeto é fazer com que as instituições de ensino estejam conscientes em oferecer subsídios de "ensino de futuro", tanto no âmbito profissional e pessoal a esses discentes, pois o 3º (terceiro) ano do ensino médio finaliza uma etapa de suas vidas. A etapa final do ensino médio é um marco na vida de um estudante, a partir daí varias transformações ocorrerão principalmente no rumo profissional, ajudar o discente a ter um rumo profissional correto é o principal resultado deste projeto.