MONITORIA DE GEOPROCESSAMENTO NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA EM GESTÃO AMBIENTAL, UNIDADE UNIVERSITÁRIA DE MUNDO NOVO (ANAIS DO EGRAD, 2018)
O programa de monitoria disponibilizado pela UEMS é uma oportunidade em diversas linhas para os alunos, dentre elas tem-se: oportunidade para o aluno que quer ser monitor e atuar no processo de ensino aprendizagem, o qual além de contribuir com sua formação curricular ainda oferce uma bolsa de auxílio financeiro; oportunidade também para os alunos das disciplinas onde são oferecidas as monitorias, de modo que os mesmos tenham um apoio fora da sala de aula para a busca do aperfeiçoamento da aprendizagem e como reforço nos temas de maior dificuldade de aprendizagem de cada disciplina; por fim é uma oportunidade de interação entre os mesmos para troca de experiências e busca pela formação autônoma de cada profissional. Diante disso, o objetivo foi auxiliar os discentes na disciplina fazendo com que os mesmos tivessem a curiosidade de pensar sobre a importância da busca pelo conhecimento neste área na formação de um gestor ambiental. A monitora foi realizada durante o primeiro período letivo de 2017 nos meses de abril a julho, na Unidade Universitária de Mundo Novo. O acadêmico monitor ficou disponível aos alunos matriculados na disciplina nas sextas-feiras das 14:00 às 18:00, totalizando 4 horas semanais. Neste período foram realizadas atividades de instalação de softwares gratuitos de geoprocessamento como o QGis, Kosmo e Google Earth Pro, para realização de trabalhos ministrados em aula, suporte para os discentes quanto as ferramentas de geoprocessamento utilizadas nos softwares, clareando dúvidas que obtiveram no decorrer da disciplina. Os resultados com uso do software Google Earth Pro, foi muito produtivo, alunos procurando informações sobre as ferramentas do software de como delimitar áreas de reserva legal, app, áreas antropizadas e áreas rurais. Assim, observou-se que os discentes passaram a ter um grande aproveitamento das ferramentas para realização dos trabalhos. Portanto, o trabalho desenvolvido na monitoria oportunizou aos acadêmicos matriculados na disciplina de geoprocessamento um momento a mais de reforço para as atividades desenvolvidas em sala de aula e nas aulas práticas. Além disso, proporcionou ao monitor uma experiência nova e diferenciada na sua formação profissional, motivando-o a se esforçar cada vez mais durante o curso na Universidade.