EVOLUÇÃO HUMANA: DA ILUSTRAÇÃO PARA O REAL (ANAIS DO EGRAD, 2018)
É consenso na área da educação que a implantação de atividades práticas influencie de forma extremamente positiva no processo de ensino e aprendizagem, proporcionando experiências mais interativas aos alunos que passam a ver os conteúdos como algo mais próximo de sua realidade. No entanto, para que isso ocorra é necessário que haja a participação de ambos os lados, ou seja, professor e alunos. O objetivo do presente projeto foi mostrar de uma forma lúdica e ao mesmo tempo didática pontos importantes da evolução humana, tornando o conteúdo atrativo para crianças do sexto ano do período vespertino da Escola Estadual Senador Filinto Muller, em Ivinhema (MS). Para o desenvolvimento da atividade os bolsistas do PIBID foram até a sala de aula vestidos a caráter, buscando atrair a atenção dos alunos para uma breve síntese sobre os hominídeos. Para tal apresentação utilizou-se o datashow, com slides previamente preparados e um banner com ilustrações dos hominídeos, em uma linha cronológica. Foram confeccionados alguns instrumentos associados ao período pré-histórico, como por exemplo, uma lança feita com EVA e madeira, uma fogueira feita com madeira e papel, uma machadinha feita com madeira, cipó e pedra, além de um cartaz ilustrativo de um casal de hominídeos, feitos com isopor e coloridos com tinta. Esses instrumentos foram levados até a sala de aula e apresentados aos alunos durante a explicação dos slides. Ao final da explicação realizaram perguntas relacionadas ao tema, após o termino da atividade o cartaz dos hominídeos ficou exposto para fotos com os alunos. Durante toda a realização da atividade prática, os alunos demonstraram um grande interesse e interagiram sempre que requisitados. Além disso, os alunos também responderam corretamente a maioria das perguntas, demonstrando assim, uma boa compreensão do tema abordado. Pode-se concluir então, que a realização da atividade diferenciada consiste em um bom instrumento para ser utilizado na aplicação de temas que normalmente não receberiam muita atenção por parte dos alunos durante as aulas.