PIBID INTERDISCIPLINAR LETRAS E GEOGRAFIA UEMS JARDIM (ANAIS DO EGRAD, 2018)
O objetivo deste pôster é apresentar as atividades desenvolvidas pelos alunos do 2º ano do EM no âmbito do PIBID Interdisciplinar Letras/Geografia. As atividades foram compostas por uma pesquisa da variação linguística (Língua Portuguesa) nas cinco macrorregiões do Brasil (norte, nordeste, sul, sudeste e centro-oeste, Geografia) para que se observassem algumas particularidades linguísticas de cada região. Em seguida, foi solicitada a divisão da turma em cinco grupos com a finalidade de produzirem um texto literário que apresentasse em sua estrutura, características das variações linguísticas e culturais típicas de cada região. A atividade foi encerrada em um Sarau de Páscoa, proposto como interatividade pedagógica pela escola, em que as turmas declamaram seus poemas e confeccionaram cartazes com as diferenças de variação linguística e cultural presentes em cada região. Essa atividade também foi aplicada à turma do 7º ano do EF com adaptações feitas para se adequar ao conteúdo abordado pela professora. Essa turma apresentou, após se reunirem em grupos, as variações culturais presente nessas regiões. Para facilitar a compreensão e a visualização dos próprios alunos e a quem interessar. A satisfação dos resultados obtidos é dada pela importância que o projeto Pibid tem na vida dos estudantes das escolas públicas estaduais, professores e acadêmicas envolvidas com o projeto. O Pibid abre portas para o desenvolvimento dos futuros profissionais da área da educação, facilitando assim a vida pós-formação, através da experiência adquirida com a prática em sala de aula, observando as dificuldades e aprendendo com os imprevistos que surgem. O projeto interdisciplinar em especial, com a junção de acadêmicas do curso de Letras somadas às acadêmicas do curso de Geografia possui um diferencial que é o de transformar o pensamento por meio do espaço físico e imaginário. O mundo das letras dividido entre linguística e literatura e o mundo geográfico dividido entre estudos diversos de terra, água e espaço. Juntos, formamos o Pibid Interdisciplinar Letras e Geografia da UEMS de Jardim.