MONITORIA DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS APLICADAS À ENGENHARIA AMBIENTAL (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O curso de Engenharia Ambiental tem como objetivo formar profissionais com os recursos necessários para atuar diretamente sobre o meio ambiente, buscando criar alternativas tecnológicas e projetos que visem à diminuição dos impactos ambientais, o aumento da lucratividade do setor econômico e o desenvolvimento sustentável. Para que esta formação seja completa, os acadêmicos passam por uma série de disciplinas na área Tecnológica, uma delas é Operações Unitárias aplicadas à Engenharia Ambiental, a qual estuda separações mecânicas envolvendo sistemas sólido-fluido, utilizando os princípios da transferência da quantidade de movimento, estudados em Fenômenos de Transporte I, como por exemplo, peneiramento, sedimentação, mistura, agitação, flotação, floculação, filtração, transporte de sólidos, escoamento e cinética dos fluidos e sistemas de medição e bombeamento; a matéria em questão faz parte do quarto ano do curso e serve de base para as disciplinas de Sistemas de Tratamento de Água e Esgoto e de Águas Residuárias. Esta disciplina, é apontada como uma matéria de alto grau de dificuldade pelos acadêmicos do curso desta forma, o objetivo da monitoria é promover a interação entre o aluno-monitor e o orientador, e também com os acadêmicos que cursam a matéria, de modo que, estes aprimorem seus conhecimentos. A metodologia adotada foi baseada no atendimento em classe de pequenos grupos de estudantes para sanar dúvidas a respeito de exercícios propostos pela professora-orientadora bem como, da teoria referentes aos conteúdos ministrados na disciplina, sendo que o aluno-monitor disponibilizava algumas horas semanais para estudo individual com o intuito de melhor atender os acadêmicos. O que se conclui do trabalho de monitoria é que se trata de uma atividade benéfica para o aluno monitor, pois aprimora os seus conhecimentos sobre a disciplina anteriormente estudada; para os acadêmicos que frequentam a monitoria, pois assimilavam melhor a matéria e finalmente, para o orientador, uma vez que, possuía um apoio no atendimento aos alunos.