MONITORAMENTO DA POLUIÇÃO SONORA NAS ÁREAS CENTRAL E PERIFÉRICAS DE DOURADOS (ANAIS DO EGRAD, 2016)
O som conduz  o ser humano desde a sua criação. Importante para a comunicação, em especial com  os  demais  seres  humanos,  o  som  sucede  prazeroso  quando  proveniente  do  murmúrio  do vento  ou  de  um  riacho,  ou  do  canto  de  um  pássaro,  ou  ainda  quando  da  harmonia  de  um instrumento  musical.  Sons  de  todas  as  espécies  acompanham  a  vida  do  homem,  perceptível graças ao maravilhoso e complexo órgão de audição: a orelha.  Todavia, os sons tem se tornado incômodo, em certas circunstâncias, especialmente quando perturbador do repouso noturno.  Por se constituir uma preocupação na questão da saúde, o ruído  urbano é definido como o som capaz de provocar dano ao sistema auditivo, interferindo no equilíbrio do organismo humano.   A grande expansão das cidades, o desenvolvimento tecnológico e o aumento da frota de veículos, que todos os  dias  são  colocados  nas  ruas,  vêm  intensificando  o  volume  de  ruídos  sonoros.  Associado  a esses fatores, veículos com situação precária como escapamentos adulterados ou defeituosos vêm somando  aos  fatores  já  citados.  Veículos  com  som  automotivo  de  alta  potência  ou  “tunados” circulam pelas ruas ou são expostos em áreas urbanas, em torno dos bares das  metrópoles com volumes altíssimos perturbando o sossego dos moradores. Todo esse crescimento reflete na saúde das  pessoas  que  convivem  com  esse  número  de  veículos  nas  vias  públicas  e  co m  todos  os pormenores  oriundos  do  ruído.  Estudos  mostram  que  o  ruído  ambiental  ocas iona  estresse,  má qualidade  no  sono,  irritabilidade,  sendo  esses  os  mais  perceptíveis.  Desta  forma  o  presente trabalho  tem  como  objetivo  levantar  informações  sobre  a  situação  atual  da  poluição  sonora, buscando atender  níveis  de incomodo da sociedade tanto nas áreas centrais, como nas periféricas da cidade de Dourados MS; para  isso  utilizou-se de  um aparelho, denominado Decibelímetro  -medidor  de  Nível  de  Pressão  Sonora (MNPS)-  para  medir  os  índices  na  cidade  dita.  Pode-se perceber  que  os  níveis  de  poluição  sonora  na  parte  central  da  cidade  foram  maiores  que  nas periféricas,  especialmente  nos  horários  de  pico;  alguns  dos  resultados  dos   ruídos,  obtiveramníveis superiores aos  considerados aceitáveis pela norma NBR 10.152  -  Avaliação do Ruído em Áreas  Habitadas  visando  o  conforto  da  comunidade,  da  Associação  Brasileira  de  Normas Técnicas  –  ABNT.  Assim,  através  dos  resultados  obtidos,  pode-se  perceber  que  com  o  fluxoexacerbado  de pessoas e automóveis,  os  índices  se elevam e podem ultrapassar aos consideráveis aceitáveis, gerando incomodo a sociedade em geral.