FORMAÇAO ACADÊMICA: MONITORIA DE ENTOMOGIA AGRÍCOLA FEITA NO CURSO DE TECNOLOGIA EM AGROECOLOGIA (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A entomologia agrícola  no curso de Tecnologia em Agroecologia  é essencial para o aprendizado do manejo  fitossanitário  de plantas e de  possíveis  técnicas  para controle, além  da  identificação das  mais  diversas  espécies  de  insetos  existentes.  Entomologia é  a  ciência  que  estuda os insetos sob todos os seus aspectos e relações com o homem, as plantas, os animais e o meioambiente.  Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi realizar  o apoio aos alunos da disciplina  de entomologia  agrícola  nos  estudos  da  disciplina,  trabalho  em  laboratório  e  identificação  dos insetos. O trabalho foi realizado  na unidade  universitária de Glória de Dourados  da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, com os alunos do segundo semestre, a monitora  prestou  auxílio ao professor no processo de ensinar  aos alunos, em horário alternativo ao da disciplina,  sobre  os conteúdos inseridos no plano de ensino, que engloba dentre outros:  conceitos e aspectos básicos sobre  insetos;  estudo  sobre  as  principais  ordens  de  insetos  na  agricultura;  as  interações populacionais  envolvendo  insetos;  o  manejo  integrado  de  pragas;  as  consequências  do  uso indiscriminado de agrotóxicos. Auxiliou também na organização do laboratório. Contudo o maior trabalho  do  aluno  monitor  foi  na  programação  sobre  as  técnicas  de  coleta,  montagem, identificação,  avaliação  da  importância  econômica  e  preservação  de  insetos  em  coleção entomológica.  A confecção das caixas  entomológicas  dividiu-se  entre  três  processos,  sendo eles: pesquisa  in  loco  para  identificação  dos  insetos  a  serem  coletados  na  região,  ida  a  campo  para coleta,  montagem  e  identificação  dos  insetos  nas  caixas.  As  montagens  seguiu  um  padrão segundo  as  normas  da  ABNT  para  identificação  conforme  ordem,  família  e  local  de  coleta.  A importância da monitoria nas disciplinas do ensino superior extrapola o caráter de obtenção de um  título.  Sua  importância  vai  mais  além,  seja  no  aspecto  pessoal  de  ganho  intelectual  do monitor, seja na contribuição dada aos alunos monitorados e, principalmente, na relação de troca de  conhecimentos,  durante  o  programa,  entre  professor  orientador  e  aluno  monitor.  Pode-se concluir  que  a  monitoria  é  de  grande  importância  no  aprendizado  de  ambas  as  partes,  sendo também  um  auxilio  maior  aos  acadêmicos  em  seus  estudos  e  entendimento  de  determinadas disciplinas.