DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADE DE MONITORIA EM RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS (ANAIS DO EGRAD, 2016)
Formar profissionais capazes de atuar em sistemas de gerenciamento ambiental, com forte formação em disciplinas na área de prevenção e mitigação de impactos ambientais, dando-lhe ferramentas para elaborar e desenvolver projetos ambientais englobando questões econômicas e sociais, esses entre outros são objetivos propostos aos acadêmicos do curso de Engenharia Ambiental. Desta forma durante a graduação dos discentes são apresentadas disciplinas voltadas a habilidades que despertem no aluno a capacidade de atuar na preservação da qualidade da água, do ar e do solo, no manejo, no controle e na recuperação de ambientes urbanos e rurais. Com isso a disciplina de Recuperação de Áreas Degradas do 4º ano do Curso de Engenharia Ambiental (UEMS), proporciona aos acadêmicos conhecer o início dos procedimentos de recuperação ambiental no Brasil e a sua evolução até aos dias atuais, analisar os processos e atividades que geram degradação ambiental, os principais fatores de desequilíbrio e tendências atuais da recuperação de áreas degradadas estudando aspectos importantes para a implantação de programas de recuperação. As tarefas desempenhadas durante o período de monitoria propuseram o auxílio aos alunos da disciplina de Recuperação de Áreas Degradas, utilizando como metodologia esclarecimento de dúvidas e questionamentos dos alunos através de plantões semanais nas dependências da universidade, auxílio durante a elaboração e desenvolvimento de relatórios de aulas práticas, auxilio na compreensão da bibliografia básica da disciplina, orientando quanto às dúvidas dos conteúdos ministrados pelo professor em sala de aula. Os ensinamentos adquiridos junto ao professor-orientador e alunos durante a monitoria possibilitaram melhorar à carga intelectual e social dos envolvidos promovendo a cooperação mútua entre discente e docente.