NOVO COMPOSTO DE COORDENAÇÃO DE RELEVÂNCIA BIOTECNOLÓGICA BASEADO EM ÍON LANTANÓIDE (ANAIS DO EGRAD, 2016)
As naftoquinonas constituem uma classe importante de compostos naturais e sintéticos, o interesse em seus complexos foi motivado por suas potenciais atividades biológicas e propriedades magnéticas/espectroscópicas. Dentre as quinonas mais importantes estão o lapachol, a lausona e a β-lapachona. Os complexos com lantanóides são de grande interesse na área medicinal e na química inorgânica, pois atuam potencialmente contra células tumorais. Neste sentido, foi realizada a síntese e caracterização de um novo complexo utilizando o ligante natural lausona com o íon lantânioIII. O complexo foi sintetizado em estequiometria 3:1 ligante/metal, partindo-se do sal cloreto de lantânioIII, sendo obtido ao final um composto avermelhado que foi seco e devidamente caracterizado por ponto de fusão, análise elementar de CHN e técnicas espectroscópicas como UV-Vis e Infravermelho. Na análise por ponto de fusão o complexo se mostrou estável a uma temperatura superior a 250ºC, sendo que o ligante funde a 190ºC. O teste de solubilidade mostrou que o composto de coordenação se mostra mais solúvel em solventes polares, enquanto o ligante se mostrou solúvel em todos os solventes utilizados exceto em hexano onde o mesmo sofreu diluição parcial. Na análise elementar de CHN, as comparações entre as porcentagens encontradas/calculadas (C: 49,05/49,33% e H: 3,21/3,17%) sugerem a fórmula molecular [La(C10H5O3)3]4H2O (MM: 730,41 g mol-1) para o complexo. A análise comparativa no infravermelho entre o ligante livre e o complexo mostra claramente a influência do processo de coordenação onde ocorre o desaparecimento da banda em 3164 cm-1, atribuída ao grupamento O-H de fenol presente no ligante, e mudança dos estiramentos dos grupos carbonílicos para menor número de onda; também ocorrem absorções na faixa de 852 a 804 cm-1, as quais podem corresponder as ligações La–O. No espectro eletrônico do complexo, diferentemente da lausona há o surgimento de uma nova banda em 455 nm, que pode ser relacionada à transferência de carga ligante-metal e/ou as transições π→π* dos anéis aromáticos. Além desta alteração, também ocorrem deslocamentos das demais bandas de absorção, o que é um forte indicativo da coordenação do íon metálico ao ligante. Através dos resultados de todas as análises conclui-se que houve a coordenação do íon lantanóide LaIII a naftoquinona lausona, sendo possível propor uma estrutura para o complexo: o íon metálico esta octacoordenado a três moléculas do ligante (através dos oxigênios fenólicos e carbonílicos) e a duas moléculas de água, sendo que duas moléculas de água estão solvatadas na estrutura. Os estudos de atividade antimicrobiana frente as bactérias Gram-positiva Staphylococcus aureus e Gram-negativa Escherichia coli, mostraram que o complexo é ligeiramente melhor quanto a concentração inibitória mínima (CIM), conservando as características do ligante quanto a concentração bactericida mínima (CBM).