MONITORIA DA DISCIPLINA DE ENTOMOLOGIA GERAL (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A disciplina de Entomologia Geral tem como objetivo capacitar os alunos no conhecimento, na caracterização e na identificação dos grandes e mais importantes grupos (Ordem e Família) dos insetos, destacando sua função no ecossistema e sua importância agrícola, através do estudo da morfologia, fisiologia externa e interna, sua alimentação, habitat e da biologia. Este reconhecimento é embasado através de aulas teóricas e práticas que estimulam os alunos a classificação de insetos. Durante este processo de aprendizagem é indispensável o auxílio de um monitor no acompanhamento dos alunos para auxiliar o professor e realizar um bom preparo das aulas-práticas. O objetivo desta monitoria foi de auxiliar o professor em aulas práticas, e realizar semanalmente atividades com os alunos para reforçar o aprendizado, auxiliando nas dúvidas sobre os processos de coleta, montagem e armazenamento dos insetos, afim de confeccionar a caixa entomológica. Utilizou-se o laboratório de Microscopia com auxilio de microscópio-esterescópico e insetos advindos das coleções mantidas no Museu Entomológico da Unidade Universitária de Cassilândia, cujo aluno monitor separava o material didático para a realização das aulas práticas. Utilizando maior número de insetos da mesma família com características distintas, no intuito de possibilitar a melhor identificação em campo. Houve também a organização e a manutenção do Museu Entomológico, utilizando os insetos advindos das caixas entomológicas dos alunos que cursaram a disciplina de Entomologia Geral em 2015, assim fazendo a substituição dos insetos que são mantidos no Museu com menores condições de uso, esta manutenção é importante para manter a qualidade dos insetos estudados por um período de tempo maior. Também o aluno-monitor participou da separação do material didático (ordens e famílias) visando à realização da prova prática ministrada pelo professor responsável pela disciplina. Portanto, a monitoria é fundamental para a disciplina no auxilio do professor e contribuir para melhoria no aprendizado pelos alunos que a cursam. Para o aluno-monitor é interessante, pois também proporciona maior conhecimento na área de entomologia agregando valores na sua formação profissional.