A OBSERVAÇÃO COMO ETAPA FORMATIVA NA INICIAÇÃO À DOCÊNCIA EM ARTE (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente resumo analisa a observação como etapa formativa na iniciação à docência em Arte, apoiando-se em autores que discutem a integração entre sensibilidade estética, partilha de experiências e formação docente. Desenvolvemos atividades de Arte com a turma do 5º ano da Escola Municipal João de Paula Ribeiro, na disciplina de Arte da educação básica, dentro da carga horária regular prevista na grade curricular, como parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A observação e o acompanhamento das aulas configuram-se como metodologia central, permitindo compreender a dinâmica escolar, as necessidades da turma e aprimorar nossa capacidade de planejamento pedagógico. A pesquisadora Ana Mae Barbosa (2010), ao sistematizar a chamada Abordagem Triangular, composta pelos eixos do ler (ler uma obra de arte), do fazer (fazer arte) e do contextualizar (conhecer o contexto da obra), orienta a formação estética integrando experimentação, informação e decodificação. Essa abordagem enfatiza que o conhecimento em Arte ocorre na interseção entre leitura, prática artística e compreensão histórica, articulados em uma ação pedagógica articulada e não linear. Nesse sentido, a observação escolar assume papel formativo, pois possibilita acessar repertórios sensíveis, contextuais e metodológicos essenciais para a docência. De modo complementar, as autoras Luciana Esmeralda Ostetto e Cristiana Garcez dos Santos Seixas (2021) abordam a formação estética docente a partir de perspectivas sensíveis e autobiográficas. Ostetto, ao refletir sobre narrativas de formação estética, destaca como atravessamentos sensíveis ampliam repertórios e sentidos na relação entre educação, arte e formação docente. Seixas, com a proposta do "Estúdio do Sensível", evidencia a observação e as experiências simbólicas como instrumentos formativos, especialmente na Educação Infantil, o que oferece subsídios metodológicos para argumentar a centralidade da observação na formação. No contexto escolar, especialmente no 7º ano em que nos mantemos em observação, percebeu-se maior desenvoltura nas produções artísticas e nas reflexões coletivas dos estudantes, indicando que o tempo dedicado à observação contribui significativamente para o desenvolvimento da autonomia criativa e do pensamento crítico. O trabalho com as turmas estimula criatividade, expressão artística e valorização cultural, ao mesmo tempo em que fortalece nossa formação como futuros educadores, evidenciando que a observação constitui ferramenta significativa para reflexão pedagógica e mediação da aprendizagem. Assim, o presente resumo busca não apenas relatar brevemente acontecimentos, mas provocar debate sobre a importância da observação como etapa formativa e de que modo ela pode avançar práticas pedagógicas mais críticas e contextualizadas no ensino de Arte.