TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO ENSINO DE TURISMO: EXPERIÊNCIAS PARA A FORMAÇÃO NA SOCIEDADE 5.0 (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O uso das tecnologias digitais tem transformado a forma de ensinar e aprender no ensino superior, exigindo novas práticas pedagógicas capazes de dialogar com a realidade da Sociedade 5.0. No curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS/Dourados), o projeto de ensino "Turismo e tecnologia: ensino e formação do turismólogo na sociedade 5.0" buscou inserir ferramentas digitais no processo de formação acadêmica, de modo a ampliar a alfabetização midiática, promover a educação de qualidade e preparar os discentes para os desafios do campo profissional. O projeto foi desenvolvido entre agosto de 2023 e julho de 2025, sendo a participação da bolsista de janeiro a abril de 2025. Houve o total de 7 reuniões com a orientadora para orientações e avaliação das atividades. O projeto contou com a participação de 30 discentes, dos quais 9 mantiveram adesão contínua às atividades propostas. Entre as ações realizadas, destaca-se a criação de um ambiente virtual de aprendizagem na plataforma Google Classroom, utilizado para organizar conteúdos relacionados às tecnologias de informação e comunicação (TICs) aplicadas ao turismo, reunindo textos, materiais de apoio e links de interesse. A construção do ambiente virtual teve como objetivo facilitar o acesso ao conhecimento e oferecer uma ferramenta de consulta permanente, contribuindo para práticas pedagógicas mais inclusivas e dinâmicas. Outra atividade desenvolvida foi a produção de conteúdos digitais voltados às redes sociais, especialmente por meio do perfil oficial do curso de Turismo da UEMS/Dourados no Instagram - @turismouesmdourados. A proposta buscou divulgar informações sobre o curso, suas atividades acadêmicas e a relação do turismo com a inovação tecnológica. Os resultados evidenciam que a inserção de ferramentas digitais, como o Google Classroom e as redes sociais, no ensino de Turismo, favorece a construção de práticas pedagógicas inovadoras, amplia a interação discente e promove a apropriação crítica das TICs na formação profissional, preparando os estudantes para atuar em um setor em constante transformação digital.