ENSINO DE CIÊNCIAS COM METODOLOGIAS INCLUSIVAS: VIVÊNCIAS DO PIBID NO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A observação em sala de aula e a participação ativa de acadêmicas bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) nas aulas de Ciências têm se mostrado essenciais para o fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem no Ensino Fundamental. Essas práticas favorecem não apenas a assimilação dos conteúdos, mas também a criação de um ambiente mais interativo, inclusivo e motivador, atendendo às diferentes necessidades e estilos de aprendizagem dos estudantes. Relatar e analisar as ações desenvolvidas por bolsistas do PIBID nas aulas de Ciências de turmas do 6º ano, destacando estratégias inclusivas e recursos didáticos utilizados para promover a participação, o interesse e a aprendizagem significativa dos alunos, bem como refletir sobre as contribuições dessa experiência para a formação docente das participantes. O acompanhamento foi realizado ao longo de um ano letivo na Escola Estadual Castelo Branco, município de Mundo Novo - MS, em turmas do 6º ano do Ensino Fundamental. As atividades foram conduzidas por acadêmicas bolsistas em parceria com o professor regente e o professor de apoio. Foram utilizadas metodologias diversificadas, combinando momentos teóricos, práticos e lúdicos. Os recursos empregados incluíram maquetes de células, experimentos simples, imagens ilustrativas e atividades em grupo. A coleta de informações ocorreu por meio de observação direta, registros das interações e análise das respostas e participação dos alunos. A presença das bolsistas possibilitou atendimento individualizado, adaptando explicações e atividades conforme as necessidades e ritmos dos alunos, inclusive aqueles com laudos de educação especial ou dificuldades de aprendizagem. Observou-se aumento no interesse, participação e compreensão dos conteúdos, inclusive entre estudantes que, em aulas convencionais, apresentavam menor engajamento. O trabalho colaborativo entre professor regente, bolsistas e professor de apoio favoreceu um ambiente inclusivo, pautado no respeito às diferenças e na valorização das potencialidades individuais. Para as acadêmicas, a vivência prática proporcionou experiência completa do trabalho docente, desde o planejamento até a avaliação, fortalecendo competências pedagógicas e formativas. A atuação integrada entre bolsistas PIBID, professores e comunidade escolar evidenciou que a combinação de observação, metodologias inclusivas e recursos lúdicos transforma o ensino de Ciências, promovendo aprendizagem mais sólida e significativa. Além de beneficiar os estudantes, essa prática oferece formação enriquecedora às futuras docentes, reforçando o compromisso com uma educação de qualidade, pautada na cooperação, respeito e inclusão.