O FORTALECIMENTO DA FORMAÇÃO DO LICENCIANDO COM O PIBID (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) se destaca pela troca de experiências entre acadêmicos e professores e pela interação direta com a escola, motivando o licenciando(a) a desenvolver competências para analisar e refletir sobre questões pedagógicas e, dentro da Geografia, questões regionais. Uma das formas de conduzir os alunos das escolas a esta reflexão é a Rota Bioceânica, obra de integração sul-americana que através de uma rodovia internacional ligará o Brasil ao Oceano Pacífico por meio de via terrestre que atravessará o Paraguai, a Argentina e o Chile. O objetivo deste trabalho foi relatar as atividades desenvolvidas em sala de aula, no PIBID, com o tema Rota Bioceânica, pois além de trabalhar assuntos relacionados a sustentabilidade ambiental e econômica estaduais, também faz parte dos temas do Currículo de Referência do Mato Grosso do Sul. Esse documento é um dos materiais que norteiam as ações dos bolsistas pibidianos em sala de aula, sobretudo em relação aos aspectos economicos e geopolíticos. Para tal condução a metodologia consistiu na elaboração de aulas expositivas, a partir da transposição didática de artigos científicos de acadêmicos de pós-graduação da UEMS. Além disso, para que os alunos do terceiro ano do ensino médio possam compreender a implementação dessa rota no estado, foram separados vídeos e documentários que estão disponíveis em vários canais digitais, ampliando desta forma as linguagens abordadas. Além da perspectiva acadêmica organizamos também a separação de material divulgados nas redes sociais pelo governo estadual. Confrontar essas informações na sala de aula é fundamental para que o aluno crie um senso crítico a respeito de diversos assuntos que envolvem a dinâmica e a escala local. Os resultados podemos considerar satisfatórios, pois os alunos tiveram interesse na leitura e na participação dialogada em sala de aula. As disparidades entre as abordagens indicaram que a narrativa do governo não apresenta uma serie de problemas ambientais que a construção da rota acarreta. Concluímos que é uma temática que envolve condições econômicas de características regionais, como os interesses do agronegócio e os impactos ambientais, podendo ser trabalhado de forma transversal na escola por atender a dinâmica regional, estadual e internacional. Cabe salientar que outras abordagens também podem ser discutidas sobre a rota, como direitos humanos, meio ambiente, cultura indígena, identidade local e sustentabilidade. Assim, o PIBID não apenas fortalece a formação docente, mas também contribui para que a escola se torne um espaço de resistência, conhecimento e transformação social frente aos impactos trazidos pela Rota Bioceânica.