DISCUSSÕES PRELIMINARES SOBRE O PNLD E A ESCOLHA DOS LIVROS DIDÁTICOS DE SOCIOLOGIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PIBID (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) possibilita ao licenciando a inserção no ambiente escolar, articulando teoria e prática e favorecendo o desenvolvimento de competências essenciais à docência. No contexto da disciplina de Sociologia, a análise de livros didáticos é uma oportunidade para compreender a relação entre política educacional, produção editorial e prática pedagógica. Este relato descreve a participação no processo formativo que antecede a análise de obras voltadas a o ensino de Sociologia no Ensino Médio, tendo como referência a compreensão do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e das dinâmicas de escolha de materiais. O PNLD é uma política pública de alcance nacional que garante, de forma gratuita, a distribuição de livros didáticos para estudantes da educação básica, contemplando todas as escolas públicas do país. Ele envolve a avaliação prévia das obras por especialistas, a inclusão das aprovadas em um guia e a posterior escolha, feita pelos professores da rede, dos títulos que serão utilizados por seus alunos no ciclo de vigência do programa. Essa escolha docente é um momento estratégico, pois possibilita adequar o material didático ao projeto pedagógico da escola e às demandas da turma, ao mesmo tempo em que exige do professor uma análise crítica e fundamentada sobre qualidade editorial, coerência curricular e adequação ao contexto sociocultural dos estudantes. O objetivo desta experiência foi relatar as etapas iniciais de estudo e discussão de textos de refe rência que tratam do livro didático em suas dimensões histórica, política e sociológica, estabelecendo uma base conceitual para análise futura dos materiais de Sociologia. A metodologia adotada foi qualitativa e exploratória, consistindo na leitura individual e debate coletivo das produções acadêmicas selecionadas, com encontros presenciais para troca de impressões, levantamento de questões e sistematização de conceitos-chave. Os resultados apontaram um avanço na compreensão sobre o papel do Estado na regulação e distribuição dos livros didáticos, as tensões entre centralização e descentralização nas políticas públicas, a importância do PNLD como instrumento de democratização do acesso e o protagonismo dos professores no processo de seleção. Também foram identificadas perspectivas analíticas que destacam o livro didático como produto cultural, mercadoria e ferramenta pedagógica, além da necessidade de considerar processos de sistematização, institucionalização e rotinização dos saberes escolares. Conclui-se que esta etapa preliminar é fundamental para preparar a análise crítica dos livros de Sociologia, pois fornece instrumentos teóricos e metodológicos indispensáveis para avaliar o material à luz das políticas públicas e das práticas docentes, compreendendo o livro didático como elemento estratégico na mediação entre currículo, prática pedagógica e como estudantes participar desse processo enriquece muito a formação pois vai além do cotidiano escolar e prepara o estudante para este futuro desafio que vamos nos deparar durante a atuação profissional.