INTEGRAÇÃO DE MÚSICA, LITERATURA E PRODUÇÃO TEXTUAL NO DESENVOLVIMENTO CRÍTICO E CRIATIVO DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente resumo relata as experiências realizadas durante o estágio supervisionado entre abril e agosto de 2025 em turmas do ensino fundamental, com foco no desenvolvimento da reflexão crítica, da criatividade e da leitura literária. A introdução das atividades buscou promover a compreensão de temas sociais e culturais relevantes, destacando questões de gênero, protagonismo feminino e habilidades de escrita colaborativa, integrando diferentes linguagens e recursos pedagógicos para engajar os alunos. O objetivo principal foi analisar como a utilização de músicas, trechos literários e produção textual coletiva contribui para o desenvolvimento integral dos estudantes, incentivando a reflexão crítica, a expressão de opiniões, o trabalho em grupo e a construção de narrativas autorais, além de observar a participação dos alunos, suas interações e o impacto das estratégias pedagógicas adotadas. A metodologia consistiu na realização de atividades planejadas com base em observações diretas das turmas, acompanhamento do planejamento docente e registro detalhado das práticas pedagógicas durante o estágio. As atividades incluíram debates sobre desigualdades de gênero a partir das músicas “The Man” e “If I Were a Boy”, análise de trechos do conto “A Câmara Sangrenta”, de Angela Carter, que abordam a construção de personagens femininas fortes e a desconstrução de estereótipos, além de exercícios de produção textual coletiva, nos quais os alunos foram organizados em grupos para desenvolver narrativas com personagens, introdução, desenvolvimento e conclusão, promovendo colaboração e criatividade. Também foram exploradas as potencialidades da biblioteca escolar como espaço de incentivo à leitura e ao desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais. Os resultados indicaram que a combinação de diferentes linguagens, recursos e metodologias favoreceu a participação ativa dos alunos, estimulou a análise crítica de questões sociais, fortaleceu habilidades de escrita e incentivou a cooperação entre os estudantes. Observou-se que os alunos demonstraram maior interesse em produzir conteúdos autorais, refletir sobre estereótipos e construir narrativas coletivas coerentes, evidenciando o impacto positivo da integração entre música, literatura e produção textual na aprendizagem. Conclui-se que as experiências do estágio evidenciam a importância de práticas pedagógicas diversificadas, planejadas e mediadas de forma adequada para promover o desenvolvimento crítico, criativo e social dos alunos, reforçando o papel do professor como facilitador da aprendizagem e da reflexão, bem como a relevância de espaços escolares e metodologias que estimulem leitura, expressão e colaboração, elementos fundamentais para a formação integral dos estudantes e para a construção de uma educação mais inclusiva, participativa e engajada.