SUSTENTABILIDADE E ENERGIAS RENOVÁVEIS: PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA NO CONTEXTO DO PIBID. (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Por meio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), os acadêmicos do curso de Licenciatura em Física têm a oportunidade de vivenciar o ambiente escolar durante a formação inicial e desenvolver práticas pedagógicas que aproximam teoria e realidade. Nesse contexto, nas atividades realizadas na Escola Estadual Min. João Paulo dos Reis Veloso, cada bolsista ficou responsável por elaborar uma sequência didática voltada a uma turma específica do ensino médio. Esta proposta destina-se à turma do 2º ano e tem como tema central as fontes de energia renovável, suas vantagens, desvantagens e impactos ambientais. O tema foi escolhido devido à sua relevância diante dos desafios atuais relacionados à crise climática, à sustentabilidade e ao uso consciente dos recursos naturais, além de estar alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os principais objetivos da sequência são: compreender os diferentes tipos de energias renováveis; identificar seus impactos ambientais, sociais e econômicos; discutir os desafios da matriz energética brasileira e mundial; e relacionar os princípios físicos envolvidos na geração de energia a situações reais. A metodologia escolhida baseia-se no referencial teórico dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) e envolve seis aulas organizadas em três momentos: problematização, aprofundamento do conhecimento e aplicação do conhecimento. Como recursos, serão utilizados: rodas de conversa (problematização); exposição dialogada com uso de vídeos e slides; leitura e debate de textos (aprofundamento do conhecimento); construção coletiva de mapas conceituais e, especialmente, atividades experimentais (aplicação do conhecimento). A parte central dessa sequência consiste em um experimento de construção de uma turbina hidráulica caseira de baixo custo, utilizando materiais recicláveis, o qual servirá para demonstrar a conversão de energia mecânica em elétrica e facilitar a compreensão dos conceitos físicos abordados, explorando a aplicação do conhecimento. Nas últimas aulas, os alunos serão preparados para uma feira científica escolar, com a elaboração de um banner científico e o ensaio da apresentação oral. A aplicação da sequência ainda está em andamento; até o momento, foram realizados a elaboração da sequência, planejamento e elaboração do cronograma de aplicação. Espera-se que, ao final da aplicação, possamos observar contribuições para o engajamento dos alunos, para a construção de conhecimentos contextualizados e para o desenvolvimento do pensamento crítico e da consciência ambiental. Para os acadêmicos de Licenciatura, essa experiência representa uma etapa importante na formação docente, pois permite praticar o planejamento pedagógico, a mediação do conhecimento e a aplicação de metodologias ativas no ensino de Física. Além disso, a sequência reforça a importância da abordagem interdisciplinar e do protagonismo dos futuros docentes na construção de uma educação mais conectada com a realidade e com os desafios do mundo atual.