RELATO DE EXPERIÊNCIA DA MONITORIA DE PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO, CURSO DE PEDAGOGIA, UU, CAMPO GRANDE-UEMS (ANAIS DO EGRAD, 2026)
a monitoria é um conjunto de ações que pode se constituir em um relevante trabalho voltado à permanência de acadêmicos(as) nos cursos de graduação das IES brasileiras, tendo em vista que considera diferentes aspectos da rotina de estudos na formação inicial de professores(as), possibilita estabelecer trocas de conhecimentos entre monitores(as) e os(as) discentes das primeiras séries de um curso e também uma aproximação com a dinâmica de uma sala de aula durante o processo de ensino e aprendagem. Neste trabalho relatatamos a experiência desenvolvida junto aos(às) acadêmicos da 1ª série do Curso de Pedagogia, da Unidade Universitária de Campo Grande, notadamente na disciplina de Psicologia da Educação, que estou atuando como monitoria desde o primeiro semestre de 2025. Para tanto, as atividades para a realização e acompanhamento da monitoria foram organizadas de acordo com o plano de ensino da referida disciplina. A Professora responsável cadastrou a disciplina na Plataforma de Aprendizagem Moodle, ação que permitiu disponibilizar aos(às) discentes as referências básicas, complementares, bem como as orientações para o desenvolvimento das avaliações. No período do planejamento fui orientada à acessar e reler todo o material para recordar as principais contribuições dos teóricos do campo da aprendizagem e do desenvolvimento humano. Neste período tive oportunidade de reler textos das obras de Sigmund Freud, Jean William Fritz Piaget, Henri Paul Hyacinthe Wallon e Lev Semionovitch Vigotsky, que estabelecem relação direta com a aprendizagem e o desenvolvimento de crianças e adolescentes. Durante os atendimentos as principais dificuldades relatadas pelos(às) acadêmicos(as) foram: elaboração de fichamentos e sínteses dos textos, bem como dificuldades para se adequar à rotina de estudos, a fim de conseguirem realizar a leitura prévia dos textos abordados em sala de aula, pois muitos trabalham no comércio. No caso das acadêmicas, que possuem filhos pequenos precisam consciliar as demandas domésticas e as atividades das demais disciplinas do Curso. Desse modo, nas sessões de monitoria procurei auxiliá-los(as) por meio de uma linguagem direta que promovesse a compreensão da leitura dos textos acadêmicos, bem como a organização dos fichamentos, das sínteses, do trabalho de conclusão e do glossário de conceitos abordados ao longo da disciplina. Um dos aspectos que considero que ajudou muito os(as) acadêmicos(as) foi a organização de um Template, elaborado pela Professora da disciplina, contendo as orientações para a apresentação desses trabalhos. À medida que tinham dúvidas entravam em contato ou compareceriam no Laboratório de Informática do Curso, nos horários destinados à monitoria e também para auxiliá-los em inscrições e tira-duvidas sobre os programas institucionais de bolsas e auxílios ofertados pela UEMS. Os resultados desta experiência evidenciam que há necessidade de debater ações de letramento científico desde a primeira série do Curso de Pedagogia de maneira contextualizada, visando garantir a permanência e reduzir o elevado número de desistências de pessoas que chegam na Universidade, mas não se adaptam à rotina de estudos. Além disso, é preciso considerar às exigências depositadas pela sociedade sobre as mulheres, no que se refere aos cuidados com os filhos pequenos.