VIVÊNCIAS FORMATIVAS NO PIBID: ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA NA ESCOLA ESTADUAL JOAQUIM MURTINHO (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) representa uma política pública fundamental para a formação inicial de professores, proporcionando inserção qualificada dos licenciandos na realidade escolar. Este trabalho apresenta uma análise reflexiva das vivências desenvolvidas na Escola Estadual Joaquim Murtinho, localizada em Campo Grande-MS, durante o período de participação no programa. A experiência permitiu uma imersão significativa no cotidiano da educação pública estadual, contribuindo para a construção da identidade docente e para a compreensão dos desafios e possibilidades da prática pedagógica. Objetivos: Analisar criticamente as vivências formativas proporcionadas pelo PIBID na Escola Estadual Joaquim Murtinho, identificando os aspectos estruturais, pedagógicos e sociais da instituição que influenciam o processo educativo. Refletir sobre as contribuições da experiência para a formação inicial docente, destacando os desafios enfrentados pela escola pública e as estratégias de superação observadas. Avaliar a importância da supervisão qualificada e do suporte institucional para o desenvolvimento profissional dos bolsistas