CLIMATOLOGANDO: DIÁLOGOS ENTRE CLIMA E TEMPO (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Este projeto, realizado no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), tem como objetivo proporcionar aos estudantes da Educação Básica uma compreensão mais prática e significativa da Climatologia e Meteorologia. Para isso, serão utilizados diversos recursos metodológicos, com destaque para o uso de uma estação meteorológica wireless portátil, que será peça central na coleta de dados reais do clima local. A estação meteorológica portátil será utilizada diariamente para medir e registrar dados como temperatura interna e externa, umidade relativa do ar (interna e externa) e direção do vento. Por tratar-se de uma estação de observação de superfície convencional, não há o armazenamento automático de dados, o que exigirá dos estudantes e bolsistas uma coleta manual rigorosa, a ser anotada em um caderno de bordo. Essa rotina incentivará a responsabilidade, o acompanhamento contínuo e o envolvimento direto dos alunos na construção do conhecimento. Embora a estação não forneça todos os dados necessários, como índices de precipitação, esses poderão ser complementados por informações de fontes externas confiáveis, como websites oficiais de institutos meteorológicos. Essa combinação entre dados primários e secundários permitirá a elaboração de um climograma , produto final do projeto. O uso da estação meteorológica será integrado às metodologias de ensino aplicadas em sala, como aulas expositivas-dialogadas, Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) e gamificação. A proposta é que os alunos compreendam os conceitos não apenas pela teoria, mas também pela prática cotidiana - práxis, observando o ambiente em que vivem, correlacionando os dados registrados com fenômenos do tempo e do clima discutidos em sala de aula. O projeto ocorrerá em diferentes espaços escolares, como a Sala de Tecnologias Educacionais (STE), biblioteca, sala de leitura e laboratório, aproveitando ao máximo a estrutura da escola-campo. A estação meteorológica, como recurso didático central, torna-se um instrumento que aproxima o conteúdo científico da realidade dos alunos, possibilitando discussões sobre as variações climáticas locais, sua relação com as atividades humanas e os impactos na saúde, no bem-estar e na agricultura. Como resultado, espera-se que os estudantes compreendam os principais elementos e fatores do clima, saibam diferenciar tempo e clima, reconheçam os instrumentos de medição meteorológica e aprendam a interpretar e construir um climograma. A prática com a estação fortalecerá o vínculo entre teoria e realidade, permitindo aos alunos enxergarem a importância da ciência climática em seu cotidiano, de forma crítica e contextualizada.