O Laboratório do Curso de Pedagogia da UEMS - LABRIMP (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente trabalho apresenta algumas ações desenvolvidas pelas autoras, integrantes da equipe do Laboratório de Brinquedos e Materiais Pedagógicos (LABRIMP), vinculado como Projeto de Ensino na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). O LABRIMP está sediado em espaço físico localizado na Unidade Universitária de Dourados (MS), especificamente no Bloco E, e foi instituído com o propósito de subsidiar atividades conduzidas por docentes e disciplinas do Curso de Pedagogia/Dourados. No ano de 2025, o Laboratório realizou ações internas e externas à UEMS, protagonizando, ainda, propostas de caráter autoral voltadas à formação inicial de estudantes do curso de Pedagogia e à ampliação das experiências de aprendizagem de crianças da comunidade de Dourados, como ocorreu com o Projeto Rodas de Leitura. Para viabilizar as iniciativas, o LABRIMP contou com a atuação de duas bolsistas, as quais, em articulação com a coordenadora responsável, organizaram as atividades. Nesse contexto, a equipe assumiu a responsabilidade pela gestão do espaço físico do Laboratório, incluindo procedimentos de higienização, sistematização e empréstimo de materiais, catalogação e divulgação do acervo e das ações realizadas por meio de redes sociais. Destaca-se, ainda, o apoio à organização de uma viagem de estudos à cidade de São Paulo, possibilitando que as estudantes visitassem a exposição dedicada a Claude Monet. Ressalta-se, igualmente, o envolvimento da equipe em eventos promovidos por docentes do curso de Pedagogia, como a Semana Mundial do Brincar, as atividades de leitura e contação de histórias em instituições públicas, e as vivências mediadas por meio da arte de Marta Minujín, no âmbito do Projeto Institucional “UEMS na Comunidade”. Somado a isso, evidenciam-se a organização da Colônia de Férias, realizada em janeiro, e a execução de duas ações junto a crianças da Escola Geraldino, situada na zona rural. O LABRIMP também promoveu oficinas e cursos para as estudantes de Pedagogia abordando temáticas relacionadas à musicalização, aos jogos de linguagem, ao brincar heurístico e ao processo de construção da escrita. Por fim, reafirma-se a relevância do Laboratório como espaço formativo que contribui para a qualidade da formação das licenciandas em Pedagogia, futuras professoras da infância formadas pela UEMS.