DESAFIOS E ESTRATÉGIAS VIVENCIADAS DURANTE O ESTÁGIO NO 2º ANO (ENSINO FUNDAMENTAL) (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O estágio supervisionado proporciona uma experiência significativa para o desenvolvimento dos alunos de Pedagogia, oferecendo uma visão em contexto real dos desafios enfrentados por professores e estudantes no processo de ensino e de aprendizagem. Este trabalho teve como objetivo analisar as experiências vivenciadas durante o estágio em uma turma de 2º ano do ensino fundamental, com alunos na faixa etária de 7 a 8 anos, em uma escola pública municipal localizada na cidade de Aparecida do Taboado, estado de Mato Grosso do Sul, possibilitando a compreensão das necessidades dos alunos e a implementação de intervenções apropriadas às suas demandas. A turma era composta por 28 alunos, muitos com dificuldades significativas em acompanhar o conteúdo trabalhado, proporcionando à professora regente desafios na sua atuação profissional, pois ficava sobrecarregada com a necessidade de retomada constante dos conteúdos, e expondo a dura realidade das escolas no período pós-pandêmico. Apesar dos desafios, a professora regente contava com a colaboração de um professor de apoio, ambos trabalhavam em conjunto para adaptar as atividades às necessidades específicas de cada aluno da turma. O planejamento das atividades realizadas no estágio foi pré-determinado e baseado em material apostilado, com nossa atuação limitada à execução das tarefas planejadas. Contudo, a colaboração proativa permitiu auxiliar na organização da sala, na preparação e distribuição das atividades, e na oferta de suporte personalizado aos alunos com dificuldades, contribuindo para um ambiente de aprendizado mais acolhedor e eficaz. Os resultados evidenciaram a importância da identificação precoce das dificuldades dos alunos, possibilitando a adoção de intervenções pedagógicas mais eficazes e a promoção de uma educação de qualidade. A sala de aula, embora equipada e bem decorada, apresentava desafios relacionados ao espaço, de dimensões reduzidas, agravado pelo elevado número de alunos, o que aumentou as dificuldades enfrentadas. O grande número de alunos trouxe ainda o desafio de realizar de forma adequada a gestão dos materiais escolares, de forma que optou-se por mantê-los na escola para evitar dispersões e extravios. Além disso, o período pós-pandêmico trouxe à tona a necessidade de estratégias mais flexíveis e adaptativas para atender às variadas necessidades dos alunos. Em conclusão, o estágio supervisionado no 2º ano ofereceu uma visão valiosa sobre as dificuldades e estratégias necessárias para promover um ensino eficaz e de qualidade. Esta experiência foi fundamental para a formação dos futuros pedagogos, permitindo a aplicação das teorias aprendidas, o desenvolvimento de competências práticas e a preparação para enfrentar os desafios reais da prática educativa. A experiência destacou a necessidade de inovação e adaptação contínua no processo educativo, enfatizando a importância de abordagens integradas e colaborativas para o sucesso dos alunos em contextos desafiadores.