TREINAMENTO EM PROGRAMAÇÃO C USANDO A PLATAFORMA BEECROWD (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O projeto surgiu a partir da identificação dos desafios enfrentados por alguns estudantes ao programar na linguagem C, percebendo a necessidade de um tempo adicional para que pudessem ter um melhor desempenho nas disciplinas do curso de Ciência da Computação e progredirem na programação de forma geral. Assim, o principal objetivo deste projeto é auxiliar os alunos na resolução de problemas de forma computacional usando a plataforma Beecrowd através de um treinamento em linguagem C. O Beecrowd contém milhares de problemas para serem resolvidos computacionalmente distribuídos em diferentes níveis de dificuldade, constituindo um ambiente agradável de aprendizagem, com suporte a vários tipos de linguagens. A plataforma corrige automaticamente a solução de um problema construído pelo programador, indicando se está correta ou não, sem mostrar uma possível solução. O projeto está em andamento desde abril/2024 e será finalizado em novembro/2024 com as seguintes atividades: (i) seleção de problemas do Beecrowd pelo orientador e resolvidos pelo discente orientando de forma a torná-lo apto a dar o suporte necessário aos alunos durante o treinamento. Essa atividade tem sua execução entre abril à novembro de 2024, onde até agosto já foram selecionados e resolvidos em torno de 200 problemas. Os tipos de problemas variam em categorias de iniciante, gerais até processamento de strings; (ii) realização do treinamento pelo discente orientando com a participação dos alunos e o reforço no uso de componentes da linguagem C. O treinamento tem uma carga horária de 48h e iniciou em 03/08/2024 e finalizará em 23/11/2024 com encontros aos sábados de manhã. Esses encontros tem sido realizados de forma remota usando web-conferência em sala virtual do Google Meet. A inscrição no treinamento contou com 19 alunos inscritos/participantes. Nos encontros o discente orientando disponibiliza os problemas para serem resolvidos pelos alunos, tira dúvidas e resolve alguns quando necessário. Além disto, o discente orientando estimula os alunos a criarem suas próprias soluções; (iii) o discente orientando ainda participa de reuniões bimestrais com o orientador para informar as dificuldades enfrentadas e como os alunos estão envolvidos durante o treinamento. Com o treinamento espera-se despertar no aluno o interesse em programação de computadores, capacitar o aluno a distinguir os componentes básicos da linguagem C e implementar programas usando estruturas adequadas e, por fim, permitir ao aluno conhecer e usar a plataforma Beecrowd.