LICÕES DE GRAMÁTICA NORMATIVA (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O projeto justifica a sua importância diante das dificuldades encontradas pelos acadêmicos em relação ao ensino de gramática tendo em vista que muitos entram na Universidade sem o conhecimento básico do estudo gramatical. Soma-se a isso a pandemia do Novo Corona Virus (COVID 19) que contribuiu significativamente para com a desaceleração da aprendizagem em todos os sentidos e inclusive com a aprendizagem no ensino de gramática e discussões sobre a mesma. Assim, esse projeto pretende estabelecer uma relação entre o ensino de gramática e a necessidade de aprendizagem dessa gramática para lidar com os problemas no ensino de Língua Portuguesa. Dentre os objetivos do Projeto estão: oportunizar reflexões e metodologias no ensino/aprendizagem de Gramática Normativa; estabelecer um diálogo e interação entre acadêmicos dos Cursos da Unidade de Jardim de forma harmoniosa, lúdica e prazerosa; suprir as dificuldades acadêmicas no ensino/aprendizagem de Gramática advindos com o contexto pandêmico e atividades remotas oferecendo subsídios e estratégias para o seu ensino; oportunizar momentos de reflexão e prática diante dos fatos da Língua e fatos da Linguagem contribuindo para o aprimoramento e melhoria da qualidade dos cursos de graduação da Unidade de Jardim incentivando processos de inovação na prática educativa, em especial no Curso de Letras; ampliar os espaços de aprendizagem e o uso de recursos e metodologias de ensino integrando disciplinas, módulos e outros componentes curriculares do curso. O Projeto divide-se em duas oficinas independentes – Oficina de Gramática e Resolva suas Dúvidas –, que propiciam a revisão de regras gramaticais da norma culta da Língua Portuguesa para quem deseja aprimorar a produção de textos escritos. Nas aulas, enfatiza-se a Gramática como um instrumento importante na construção de sentidos, já que é ela responsável pela organização dos elementos textuais, de acordo com a intenção comunicativa dos usuários do sistema linguístico. Assim, elencamos os objetivos em cada uma das oficinas como sendo: Para a Oficina de Gramática: oferecer subsídios para o desenvolvimento da competência comunicativa; possibilitar o uso adequado de elementos e regras gramaticais responsáveis pela construção de coesão e coerência textuais; desenvolver o emprego adequado de recursos sintáticos importantes na construção textual, de acordo com o efeito de sentido que se pretende produzir. Em relação à Oficina Resolva suas Dúvidas: revisar a utilização de recursos gramaticais de acordo com a norma culta; propiciar o uso adequado de elementos e regras gramaticais responsáveis pela construção de coesão e coerência textuais, de acordo com o efeito de sentido que se pretende produzir. As atividades da Oficina de Gramática são presenciais, realizadas em sala de aula da Unidade, nas terças e quintas-feiras, contemplando 1 hora e meia de atividades com o público acadêmico e bolsista, totalizando 30 sessões; as atividades da Oficina Resolva Suas Dúvidas são realizadas via Plataforma Digital Google Meet e acontecem nas terças-feiras das 15:00 as 16:30, totalizando 30 sessões. O mesmo conteúdo trabalhado presencialmente é trabalhado na modalidade remota, pois esse momento, conforme o próprio tema, é a Oficina Resolva Suas Dúvidas.