APROFUNDAMENTO EM ANATOMIA VEGETAL: PROTOCOLOS E TÉCNICAS DE PRODUÇÃO DE LÂMINAS HISTOLÓGICAS DE PLANTAS (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O estudo da disciplina de Anatomia Vegetal no curso de Ciências Biológicas é essencial para o aprendizado dos alunos sobre os tecidos dos órgãos vegetativos (raiz, caule e folha) e dos órgãos reprodutivos (flor, fruto e semente), e sua importância nas plantas. A Anatomia Vegetal relaciona as variadas estruturas internas do corpo vegetal com suas respectivas funções dentro dos órgãos, para que seja possível a compreensão dos mecanismos fisiológicos das plantas e suas relações filogenéticas entre os diversos táxons vegetais. O projeto teve objetivo de oferecer acesso à técnicas para produção de lâminas histológicas, a fim de ampliar as habilidades, conhecimentos e competências dos estudantes em anatomia vegetal. Além disso, por se tratar de um curso novo, que foi oferecido à primeira turma em 2023, era necessária a confecção de lâminas para serem usadas nas aulas práticas da disciplina de Anatomia Vegetal. O projeto de ensino contou com duas acadêmicas bolsistas e foi organizado em reuniões de planejamento e execução da proposta. A reunião de planejamento acontecia sempre às terças-feiras e a de execução às quintas-feiras, durante o segundo semestre de 2023. As ações foram desenvolvidas no Laboratório de Botânica da UEMS/UUCG que está localizado no Centro de Pesquisa e Capacitação da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (CEPAER/AGRAER). O projeto foi aberto exclusivamente para acadêmicos do curso de biologia e contou com a participação de 14 estudantes. Dentre os assuntos abordados, foram os de preparo inicial do material: Coleta, fixação e preparação do material para análises anatômicas. Para a montagem de lâminas foram aplicadas técnicas de lâminas provisórias, semipermanentes e permanentes. Para os tipos de corte, foram realizados à mão livre, em micrótomo rotatório e também técnicas de diafanização e maceração. Durante os encontros os acadêmicos inscritos tiveram a oportunidade de utilizar a balança de precisão para confeccionar os corantes Azul de Astra e Safranina, que foram utilizados para a preparação de alguns cortes histológicos. No que diz respeitos aos tipos de corte, foram executados cortes transversais, longitudinais e paradérmicos em diversos órgãos vegetais. Os acadêmicos também utilizaram material reaproveitado para a criação de redinhas que foram usadas em baterias de desidratação e de coloração. Este projeto apresentou grande relevância na formação dos discentes envolvidos, pois auxiliou em uma maior compreensão dos tecidos vegetais durante as aulas teóricas e práticas, que melhoraram o desempenho dos alunos nas avaliações, além de oferecer aos acadêmicos experiência em laboratório, que serão primordiais para futuras atividades acadêmicas e profissionais na área de Ciências Biológicas.