A EXPERIÊNCIA COMO DOCENTE NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O estágio supervisionado tem a finalidade de aperfeiçoar os conhecimentos adquiridos em sala de aula, através do convívio humano, cultural, técnico e científico, contribuindo para o futuro ambiente de trabalho. Desse modo, este trabalho teve como objetivo analisar as experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado nos anos iniciais do ensino fundamental (etapa 1 - 1° ano e etapa 2 - 4° ano) em uma escola privada de Três Lagoas/MS, durante o período de abril a maio de 2024. As turmas contavam com 8 e 14 alunos, respectivamente, na faixa etária de 6 e 10 anos. Durante o estágio, os estudantes foram carinhosos, acolhedores e receptivos com a estagiária. No primeiro ano, foram aplicadas atividades impressas de Língua Portuguesa sobre formações silábicas com a letra “B”, cuja realização exigia do estudante formar as sílabas com a junção das letras: B+A=BA, B+E=BE, B+I=BI, B+O=BO e B+U=BU, escrevê-las em um quadro, completar as palavras com as sílabas e desenhos que representavam palavras iniciadas com as respectivas sílabas. Durante a realização das atividades, a estagiária auxiliou os estudantes na leitura das sílabas para a compreensão. Em seguida, realizou-se um ditado, com a escrita no caderno, de algumas palavras sorteadas com as famílias silábicas trabalhadas, como: bolo, bico, boneca, bala, buzina e belo. No quarto ano, na disciplina de Ciências, foi desenvolvido um experimento sobre a decomposição dos alimentos, conteúdo previamente solicitado pela professora regente. Os alunos realizaram individualmente as atividades que consistiram na apresentação de alimentos em estágio de decomposição, como: maçã, laranja, cenoura, cascas, entre outros. Estes alimentos foram alocados em um recipiente fechado e foram apresentados pelos estudantes, que relataram os resultados relacionados ao tempo necessário para que as matérias atingissem o estágio de decomposição em que se encontravam (os alimentos estavam embolorados e com a sua coloração modificada). Ao término das apresentações, a professora regente organizou uma roda de conversa sobre o que acharam interessante nas apresentações e explicou que alguns alimentos levam mais tempo que outros para se decompor por completo. No decorrer das atividades realizadas nas duas turmas, houve participação significativa de todos, mas observou-se dificuldades na leitura da turma do primeiro ano e o comprometimento na entrega do experimento da turma do quarto ano. Portanto, nesse período do estágio foi possível vivenciar e refletir sobre a realidade de um profissional da área da educação, com as dificuldades enfrentadas no dia a dia em sala de aula, permitindo uma aprendizagem mais significativa, em situações reais ou específicas.