PASSEIO PEDAGÓGICO: CRIANÇAS VISITAM A UNIVERSIDADE (ANAIS DO EGRAD, 2024)
Oportunizar aprendizagem significativa é um dos desafios da docência na Educação Infantil e que pode ser vencidodentro e fora do ambiente escolar. Para subsidiar e problematizar a concepção de mundo e de sociedade das crianças, aescola de Educação Infantil desenvolveu o projeto brinquedos e brincadeiras, que uniu o novo ao tradicional, o real aoimaginário, o individual e o coletivo e culminou com uma aula-passeio à brinquedoteca da universidade . O objetivo dopasseio pedagógico foi relatar a experiência da visita das crianças do grupo 4A matutino da EMEI Cordeirinho de Jesusao Laboratório Lúdico Pedagógico (LALUPE ) da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em companhia desuas professoras e das estagiárias do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A organização eo planejamento da visita iniciou na reunião de planejamento da Professora Regente com as Estagiárias, seguida dosestudos freinetianos sobre a aula-passeio e da adoção de medidas administrativas para a sua realização, tais como:agendamento da visita, pedido de autorização aos pais e responsáveis, e solicitação de apoio da guarda escolar. Informarpara as crianças e informar como seria a visita. Fotografar, filmar e registrar em diário de bordo. O percurso a pé entre aEMEI e a UEMS aconteceu na forma de apresentar o espaço do bairro como um lugar que pertence às crianças. Nabrinquedoteca do LALUPE as crianças foram incentivadas a se auto gerirem, escolher e usar os brinquedos, descobrir ofuncionamento e a função dos objetos, e a estabelecer parcerias com crianças e adultos. As crianças visitaram também olago, onde observaram e alimentaram os peixes do lago, e a biblioteca, onde aprenderam sobre sua finalidade eganharam um livro de pintura. Observamos a autonomia das crianças em relação ao aprendizado intuitivo de brinquedosque não lhes haviam sido antes apresentados, a percepção do local de apoio do professor, que orienta mas tambémentende a independência e o lugar onde ele consegue levar seu aluno para que ele possa se auto gerir nas descobertas. Aconfiança e a oportunidade de se divertir no encontro com os peixes do lago, são ações afirmativas sobre independência,possibilidades, descobertas e auto confiança para as crianças. Como conclusão deve ser incentivado projetos em que ascrianças se enxerguem como participantes da sociedade, que eles encontrem um mundo de possibilidades em que elessão inseridos e incentivados a pertencer. Pode-se refletir depois da excursão, a importância de como eles brincamlivremente para interpretar os brinquedos conforme imaginavam e como é relevante proporcioná-las o sentimento deinclusão na faculdade e ser um espaço acolhedor. Estabelecemos a conexão entre o brincar e o aprender na perspectivada educação infantil, sobre planejamento de atendimento das crianças no espaço externo.