Brilho Acadêmico: Fortalecendo o Futuro Através do Reforço Escolar (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O projeto “Brilho Acadêmico: Fortalecendo o Futuro Através do Reforço Escolar” é uma iniciativa que busca promover a excelência educacional e capacitar crianças e adolescentes para um futuro mais promissor. Reconhecendo a educação como a pedra angular do desenvolvimento individual e comunitário, este projeto visa fornecer apoio acadêmico e motivacional a estudantes que enfrentam desafios em sua trajetória escolar. E tem como objetivos, melhorar o Desempenho Acadêmico na busca de elevar o nível de desempenho dos alunos por meio de aulas de reforço escolar ministrada por acadêmicos do programa pibid. Incentivar a Confiança e a Motivação, sabe-se que a autoestima e a motivação dos alunos desempenham um papel crucial em seu sucesso acadêmico. Portanto, o projeto os acadêmicos promovem workshops e palestras motivacionais que abordarão tópicos como estabelecimento de metas, planejamento de carreira e desenvolvimento de habilidades de estudo. Ainda o projeto busca envolver a Comunidade onde é feito uma parceria com escolas, pais e membros da comunidade é essencial para criar um ambiente de aprendizagem favorável. O projeto colabora estreitamente com todas as partes interessadas, envolvendo o bem-estar educacional dos alunos. E muitas atividades são envolvida no projeto assim como aulas de reforço escolar ministradas por educadores e auxilio dos acadêmicos do pibid, workshops e palestras motivacionais para alunos, abordando temas relevantes para o sucesso acadêmico e pessoal, programas de aconselhamento para identificar e resolver questões pessoais que possam afetar o desempenho escolar, acompanhamento contínuo do progresso dos alunos em colaboração com as escolas locais, permitindo a adaptação das intervenções conforme necessário e envolvimento ativo dos pais por meio de reuniões regulares e workshops educacionais, capacitando-os a apoiar eficazmente o desenvolvimento acadêmico de seus filhos. E o projeto teve um resultado satisfatório no ambiente escolar onde nota-se melhoria substancial no desempenho dos alunos atendidos, evidenciada por um aumento nas notas e no domínio das disciplinas. Aumento da taxa de conclusão escolar e redução da evasão, contribuindo para uma comunidade mais educada e preparada, crescimento da confiança e motivação dos alunos em relação à educação, fortalecendo sua determinação em buscar um futuro brilhante, Engajamento proativo dos pais no processo educacional de seus filhos, criando um ambiente de apoio sólido, reforço da comunidade local, promovendo a educação como um pilar fundamental do desenvolvimento comunitário.