RELATO DE EXPERIÊNCIA, PRP NA ESCOLA ESTADUAL JOAQUIM MURTINHO (ANAIS DO EGRAD, 2024)
A minha vivência na residência no ensino médio pode me proporcionar uma oportunidade valiosa para vivenciar a realidade de um ambiente de trabalho e aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula. Embora a experiência possa variar dependendo do tipo de residencia e da área de atuação, abaixo estão algumas características da minha vivência durante a residência no ensino médio. O objetivo da Residência é permitir que os residentes apliquem e aprimorem seus conhecimentos adquiridos durante as aulas e ganhem experiência na prática em um ambiente escolar. Participar da residência no ensino médio na Escola Estadual Joaquim Murtinho, também permite desenvolver competências pedagógicas, com base supervisionada pela professora Ana Flávia. Em resumo, participar da Residência Pedagógica é fazer parte de uma preparação para ser um profissional de qualidade. A metodologia pode variar dependendo do tipo de residência e da área de aprendizagem. No meu Residência de Geografia, por exemplo, a metodologia pode incluir. Observação e aprendizagem: Durante a residência, o aluno tem a oportunidade de observar e aprender com profissionais experientes em sua área de interesse. Isso permite que ele conheça as rotinas, tarefas e responsabilidades que estão envolvidas no trabalho. Aplicação de conhecimentos teóricos: A residência é uma oportunidade para o aluno aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula em situações práticas. Isso ajuda a consolidar o aprendizado e a compreensão dos conceitos estudados na Universidade. Desenvolvimento de habilidades específicas: Durante a residência, eu desfrutei a chance de desenvolver habilidades específicas relacionadas à área em que está residindo. Isso inclui habilidades técnicas, como o uso de equipamentos, ferramentas específicas, e habilidades interpessoais, como trabalho em equipe, comunicação e resolução de problemas. Os resultados da residência podem variar de acordo com os objetivos estabelecidos. Alguns resultados vivenciados incluem: Aquisição de habilidades práticas e conhecimento relevante na área de geografia; Maior compreensão das interações entre sociedade e espaço geográfico; Desenvolvimento de competências de pesquisa e análise geográficas; Melhoria nas habilidades de comunicação, incluindo a capacidade de apresentar os achados da residência. Com base nas informações citadas acima, pode-se destacar algumas competências e habilidades da BNCC, que os estudantes devem desenvolver, fornecendo uma estrutura comum para os currículos escolares.