O PROCESSO DE RECRUTAMENTO E SELEÇÃO CONTRIBUINDO PARA O CAPITAL INTELECTUAL ORGANIZACIONAL (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O sucesso organizacional não é mais representado pelo porte da organização, considerando seu tamanho, patrimônio suas instalações, sua riqueza financeira ou o seu poder de mercado. Existem vários exemplos de pequenas organizações que alcançaram enorme sucesso e proporcionam excelentes retornos. Desse modo, questiona-se: qual a razão? A resposta está na inovação em conjunto com o capital intelectual (CI) da organização. Por meio da inovação a empresa revela sua capacidade de se antecipar aos concorrentes, conquistar e fidelizar clientes, oferecendo-lhes a satisfação de suas necessidades. Assim, questiona-se: como inovar e quem inova? Compreende-se que para inovar, as organizações necessitam de pessoas capacitadas para alcançar os objetivos organizacionais. Portanto, para se obter a inovação as empresas demandam da necessidade em ampliar seu capital intelectual por meio da contratação de novos talentos. Tais talentos, que por meio do estilo de gestão administrativa, missão e visão de futuro, valores, princípios adotados e cultura organizacional, possuem a responsabilidade de transformar as empresas em verdadeiras organizações do conhecimento. Diante de tais considerações apresenta-se o problema da pesquisa: como o recrutamento e a seleção de pessoas podem contribuir para ampliar o capital intelectual da organização? Na busca de respostas a incógnita levantada, apresenta-se o objetivo de compreender como o processo de recrutamento e a seleção de pessoas podem contribuir para ampliar o CI organizacional. Com tal propósito, foi desenvolvido um ensaio teórico, por meio de uma pesquisa exploratória. Para concluir, percebeu-se que o processo de recrutamento e seleção de pessoas é responsável pela divulgação da vaga e pela escolha dos melhores candidatos e, na busca de atender as necessidades do cargo, tal processo pode contribuir para o crescimento do capital intelectual da organização. Consequentemente contribui também, para a inovação por meio da contratação de novos colaboradores qualificados para atender as exigências do cargo. Vale destacar que, ao perder profissionais por meio das demissões as organizações perdem parte de seu capital intelectual e pela contratação, resultado do recrutamento e seleção de pessoas, as empresas agregam o conhecimento proporcionado pelos novatos, com seus talentos e competências. O conhecimento proporcionado pelos colaboradores compõe de forma eficaz a riqueza mais importante das organizações e assim, contribui para ampliar o capital intelectual organizacional.