MONITORIA DE TEORIA E HISTÓRIA DA ARTE I PARA OS CURSOS DE DANÇA E TEATRO (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O presente estudo é resultado do trabalho de monitoria da disciplina Teoria e História da Arte I ministrada peloProfessor Doutor Marcos Antônio Bessa-Oliveira, acompanhado da professora auxiliar e mestranda Vitória Pavan, noscursos de Licenciatura em Dança e Licenciatura em Teatro ofertados na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul,Unidade Universitária de Campo Grande, instituição de financiamento da bolsa, durante o primeiro semestre de 2023. Apartir das vivências compartilhadas entre as monitoras bolsistas Júlia Mansur Costa, acadêmica de Dança, e Lia Vieirada Silva Tiaen, acadêmica de Teatro, o presente resumo tem como objetivo principal estabelecer um registro teórico dotrabalho concluído. Com enfoque nas atividades avaliativas desenvolvidas pelos alunos do primeiro ano, no primeirosemestre de 2023, buscamos traçar as principais dificuldades que estes apresentaram em relação à disciplina ministrada,para, então, entender a realidade dos ingressantes na UEMS e como se relacionaram com os respectivos cursos logo noprimeiro semestre. Para estabelecer tal análise, a pesquisa esteve ancorada na metodologia comparativa partindo dascorreções dos trabalhos avaliativos que os alunos desenvolveram, estabelecendo uma relação de compreensão, ou não,por parte deles com base nas instruções do professor titular. Desse modo, foram revisitadas as entregas de produçõestextuais junto dos comandos registrados na plataforma Moodle, utilizada para entrega de atividades remotas, nacondição de material para análise comparativa, bem como as conversas registradas por mensagens entre as monitoras ealunos do primeiro ano acerca de dúvidas e questionamentos. Foi perceptível, de maneira geral, que as turmas de Teatroe Dança que ingressaram em 2023 tiveram dificuldades de compreensão tanto do modo de como elaborar a escrita dosconteúdos estudados, como na formatação destes trabalhos acadêmicos dentro das normas padrão da ABNT fornecidaspelo professor. Diante do contexto aqui exposto, entendemos a importância da escrita deste processo como material deanálise da realidade dos ingressantes da universidade, buscando contribuir para futuras reformulações no plano deensino da disciplina e atuação do professor titular junto da professora auxiliar e futuras monitoras. Ademais, olhar parao processo enquanto acadêmicas de graduação tem relevância na formação em licenciatura, nos permitindo avançar oolhar para a realidade da docência. Ainda, é importante frisar que este trabalho foi realizado com base em uma únicadisciplina das seis que foram ofertadas no primeiro semestre de 2023, portanto, o que se pode concluir a respeito daturma está restrito no cenário vivido pelas monitoras e alunos junto do professor doutor Marcos Antônio Bessa-Oliveirae da professora auxiliar e mestranda Vitória Pavan, sendo possivelmente diferente nas demais disciplinas.