CIRCUITO DAS PALAVRAS: UMA JORNADA DIVERTIDA E EDUCATIVA PARA AS CRIANÇAS (ANAIS DO EGRAD, 2024)
No dia 22 de março, tivemos a oportunidade de vivenciar uma experiência incrível ao realizar uma atividade temática chamada "Circuito das Palavras". A proposta envolveu a criação de um circuito divertido e desafiador que não apenas envolveu as crianças, mas também as engajou de maneira única e educativa. Para essa atividade, montamos um circuito com elementos variados, visando estimular as habilidades linguísticas e de coordenação das crianças. O cenário consistiu em um túnel colorido, tatames macios no chão, bambolês dispostos estrategicamente, cones que guiavam o caminho e, no final do percurso, um alvo a ser acertado. A combinação desses elementos proporcionou uma atmosfera emocionante e interativa para os participantes. O objetivo do circuito não se limitou apenas à diversão física, mas também desafiou as habilidades cognitivas das crianças. Após passarem por todo o circuito com êxito, as crianças eram convidadas a acertar o alvo final. Contudo, o desafio não parava por aí: após acertar o alvo, cada criança sorteava uma figura, que estava relacionada a uma palavra. O próximo passo era escrever essa palavra no quadro. A empolgação das crianças com a atividade foi evidente desde o início. Seus olhares brilhavam enquanto percorriam o circuito, demonstrando uma empolgação contagiante. A cada acerto no alvo, a sensação de conquista e triunfo era visível em seus rostos, o que criou um ambiente de celebração e incentivo mútuo. Ao longo da atividade, ficou claro que as crianças estavam aprendendo enquanto se divertiam. A observação de um grande número de acertos nas palavras revelou o sucesso da atividade em aprimorar suas habilidades linguísticas. No entanto, assim como qualquer processo de aprendizado, também houve alguns desafios. Notou-se que algumas crianças apresentaram dificuldades com determinadas palavras, como as que contêm as combinações de letras "LH", "NH", "X" e "CH". Além disso, a troca frequente do som "L" pelo som "U" foi um padrão identificado em alguns casos. No geral, a experiência do "Circuito das Palavras" foi uma aventura emocionante e educativa. Foi gratificante observar as crianças envolvidas em uma atividade que estimulou tanto o corpo quanto a mente de maneira equilibrada. O entusiasmo delas, a superação dos desafios linguísticos e a vontade de repetir a atividade refletiram o sucesso dessa proposta. Sem dúvida, o "Circuito das Palavras" provou ser uma maneira eficaz e divertida de promover o aprendizado das crianças, deixando lembranças positivas e valiosas para todos os envolvidos