A COOPERATIVA DE TRABALHO CONTRIBUINDO PARA A INCLUSÃO SOCIAL (ANAIS DO EGRAD, 2023)
Cooperativa é um modelo organizacional onde os trabalhadores são os donos do empreendimento e buscam por meio de um interesse comum atingir as necessidades e objetivos pessoais e organizacionais. Desse modo, a cooperativa pode ser compreendida como uma associação voluntária de pessoas que se unem para atingir suas necessidades econômicas, sociais, políticas e culturais, que se fundem com os objetivos coletivos da organização. Considera-se também, a cooperativa como uma sociedade de pessoas unidas voluntariamente em um empreendimento de propriedade coletiva e democraticamente administrada. São vários os tipos de cooperativas e dentre as mais comuns elenca-se: as cooperativas de serviços comunitários, de consumo, de trabalho, agroindustriais, de mineração, habitacionais, de produção, educacionais e de crédito. Dentre os diversos formatos de cooperativas, para o presente estudo aprecia-se a cooperativa de trabalho ou popular, como sendo uma sociedade constituída por trabalhadores que desenvolvem um trabalho de interesse coletivo para obterem uma melhor situação socioeconômica. Diante do exposto, este ensaio teórico busca respostas a seguinte questão de pesquisa: como a cooperativa de trabalho pode contribuir para a inclusão social? Na tentativa de oferecer respostas ao problema apresentado, o objetivo geral foi apresentado: elucidar como a cooperativa de trabalho pode contribuir para a inclusão social de pessoas que estão a margem da sociedade. Considerando que a pesquisa se encontra em desenvolvimento, os resultados esperados estão sendo construídos por um ensaio teórico, no sentido de se buscar respostas ao problema de pesquisa por meio da teoria do cooperativismo de trabalho e da teoria da economia solidária. Para tanto, destaca-se que a cooperativa de trabalho é uma forma organizacional que busca gerar emprego e renda para as pessoas que estão excluídas socialmente. Mais especificamente, a cooperativa de trabalho é considerada como uma entidade sem fins lucrativos, com participação coletiva e gestão democrática. Esse modelo organizacional é considerado um exemplo de organização solidária, compreendida pela teoria da economia solidária, uma vez que surge da vontade das pessoas de se associarem para buscar alternativas de trabalho no mercado. De forma geral, as cooperativas populares ou de trabalho são consideradas empreendimentos solidários e geralmente estão associados ao conceito da economia solidária. Por sua vez, é identificada como instrumento de saída para os problemas relacionados ao desemprego e ao processo de desenvolvimento econômico. Assim sendo, por meio da cooperativa de trabalho os associados buscam promover o trabalho e gerar renda, atendendo aos objetivos pessoais e organizacionais, promovendo um conjunto de ações que possa garantir a participação coletiva e igualitária de todos no empreendimento, visando a integração harmoniosa de um grupo.