MONITORIA NA DISCIPLINA DE ALGORITMOS E ESTRUTURAS DE DADOS I DO CURSO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO (ANAIS DO EGRAD, 2021)
A monitoria na disciplina de Algoritmos e Estruturas de Dados I tem como principal objetivo auxiliar o aluno no desenvolvimento das atividades teórico-práticas da disciplina, para a construção de soluções de problemas de forma computacional. A teoria e as listas de exercícios da disciplina têm sido disponibilizadas na plataforma Moodle (http://ead.uems.br/moodle/) pelo professor orientador aos alunos, bem como as atividades que devem ser seguidas na monitoria, podendo ser acompanhadas pelos alunos. A monitoria tem sido realizada através de encontros com os alunos utilizando a plataforma Google Meet (https://meet.google.com/iry-tdaf-szb), estes encontros ocorrem nas quartas-feiras das 7:30AM às 9:10AM e nas sextas-feiras das 9:20AM às 11:20AM. Os conteúdos abordados na monitoria, até o presente momento, foram: introdução à lógica, introdução ao algoritmo tais como estruturas sequenciais, estruturas de decisão simples, estruturas de decisão composta, introdução à linguagem C e estruturas de repetição. Para todos os conteúdos listados acima que foram trabalhados em pseudocódigo, fez se uso do software VisuAlg, e para trabalhar a linguagem C foi utilizada a IDE Codeblocks. As atividades vão desde a parte de examinar o problema e desenvolver uma lógica para o algoritmo até a sua implementação na Linguagem C. As dúvidas dos alunos são discutidas durante os encontros e os mesmos também podem solicitar auxilio fora dos horários estabelecidos por via WhatsApp, seja por contato direto com o uso do número pessoal ou por meio de um grupo criado especificamente para assuntos da monitoria, para que estas duvidas sobre o conteúdo sejam retiradas por mensagem. Caso o aluno ainda não tenha sanado as dúvidas, as mesmas ainda poderão ser discutidas durante os encontros no Google Meet. A monitoria tem como data final para as atividades o segundo semestre de 2021, especificamente em 30/12/2021. No segundo semestre serão abordados o estudo de variáveis compostas homogêneas (vetores e matrizes) e variáveis compostas heterogêneas (registros) para um melhor armazenamento e manipulação de dados, além da estruturação de algoritmos e programas através da técnica de modularização. Também serão tratados o uso de arquivos do tipo textos e binários, suas operações básicas como inclusão, alteração e exclusão. Por fim, o uso da memória do computador através de gerenciamento de memória usando recursos de alocação dinâmica. A monitoria tem sido feita no intuito de melhorar o desempenho dos alunos na disciplina e espera-se alcançar esse objetivo com a participação dos mesmos.