PLACAS DE SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL (ANAIS DO EGRAD, 2021)
A conscientização ambiental busca de diversas formas atingir o princípio de reeducar seres humanos sobre a importância da conservação do meio ambiente, visando interagir positivamente com a natureza a fim de conviver em harmonia com os demais seres vivos em todos os ecossistemas. O presente trabalho foi desenvolvido através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID), com estudantes do quarto ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Padre Nunes, no Município de Coxim no Mato Grosso do Sul.O objetivo foi informar e sensibilizar os estudantes sobre a importância da biodiversidade e conservação ambiental. Para este alcance, foram feitas práticas educativas através de palestras e rodas de conversas, onde as relações humanas com a natureza foram observadas. Os conhecimentos prévios dos estudantes foram vistos e utilizados para a proposição de atividades posteriores. Como forma de aprimorar e avaliar os conhecimentos proporcionados foi solicitado que cada educando elaborasse frases de teor reflexivo para ser distribuídas no Morro do Cristo, um importante ponto de recepção turística no município de Coxim, reconhecido por suas trilhas e pela rica vegetação típica do Cerrado. Entre as frases elaboradas foram selecionadas 25 que foram pintadas de cores variadas e transcritas em placas de madeira pelos próprios educandos, impermeabilizadas com verniz e fixadas ao longo da escadaria do Morro do Cristo.. Para a implantação das placas, foi feita uma parceria entre a Escola Estadual Padre Nunes e a prefeitura, onde todos foram levados para o Morro do Cristo para a fixação das placas. Ao longo da escadaria foram feitas paradas estratégicas para a observação, percepção e reflexão das características do local. Os questionamentos que surgiram ao longo da subida foram valorizados e discutidos em grupo. Após a fixação das placas foi reservado um momento para alimentação e compartilhamento de experiências sobre a atividade proposta. Foi notória a satisfação dos educandos na realização de todo o projeto, desde as palestras, aulas e as atividades práticas. Eles conseguiram se expressar com mais qualidade, ao longo da participação e engajamento durante as atividades. Além disso, foi solicitada a produção de um texto final sobre a importância do projeto na vida de cada um. As respostas foram positivas de que tiveram uma experiência enriquecedora com esta prática.