PARCELAMENTO DE NITROGÊNIO E ADISTRIBUIÇÃO DA PRODUÇÃO DE CAPULHOS EM CULTIVARES DE ALGODÃO PORTADORAS DO CARATER CLUSTER (ANAIS DO EGRAD, 2021)
Entre os insumos agrícolas empregados na produção de algodão, os fertilizantes nitrogenados receberam destaque, pois o nitrogênio (N), além de ser muito dinâmico no solo, é um dos elementos mais extraídos pelo algodoeiro. Por apresentar alta concentração de nitrogênio(45%), menor custo por unidade de N e elevada solubilidade, a ureia é a fonte de N mais utilizadana agricultura brasileira. Porém, em contato com o solo a reação química após a ação da enzima urease, alcalinizou à região em torno de seus grânulos, gerando NH3, favorecendo as perdas de N por volatilização, principalmente em aplicações superficiais, e gerando preocupações não apenas pela influência do N na produtividade da cultura, mas também pela amônia ser um gás de efeito estufa, responsável pelo aquecimento global. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do parcelamento da adubação nitrogenada sobre a distribuição da produção de capulhos em plantas de algodão com diferentes arquiteturas de planta. O experimento foi implantado na Estação Experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia, em dezembro de 2020 a maio de 2021. O clima da região, segundo classificação de Köppen, é do tipo tropical chuvoso (Aw), com verão chuvoso e inverno seco (precipitação no inverno menor que 60 mm), comprecipitação e temperatura média anual de 1.520 mm e 24,1 °C, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 3. Foram avaliadas quatro cultivares de algodão sob três densidades de semeadura (6, 9 e 12 plantas/m). Quando as plantas atingiram o estádio de maturação, foram coletadas ao acaso cinco plantas dentro da área útil da parcela para avaliação das características de plantas, produtividade e qualidade de fibra. Os dados obtidos foram submetidos aos testes preliminares de normalidade e homocedasticidade e quando necessário foram transformados. Após atendidos os testes de normalidade e homocedasticidade, os dados foram submetidos a análise de variância e, a significância dos quadrados médios obtidos na análise de variância foi testada pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade. As médias relativas aos cultivares de algodão e as posições dos capulhos nas plantas foram comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As médiasreferentes aos parcelamentos de nitrogênio foram comparadas pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade. O parcelamento de nitrogênio com três aplicações em cobertura promoveu maior produtividade de fibra em comparação com o nitrogênio dividido em duas aplicações. A forma de parcelamento de nitrogênio não alterou o número de capulhos nas posições 2 e 3, entretamento, com o parcelamento em três aplicações ocorreu maior número de capulhos na posição 1 em comparações com duas aplicações de nitrogênio. A cultivar IMA 5801 apresentou a maior produtividade de fibra.