VARIAÇÃO SAZONAL DE PESO E ESCORE CORPORAL DE VACAS NELORE EM PASTEJO NA FAZENDA UEMS (ANAIS DO EGRAD, 2021)
A pecuária bovina de corte no Brasil foi marcada por várias transformações nas últimasdécadas. Técnicas modernas de produção estão sendo aplicadas, levando a ganhos de produtividadeque colocam o Brasil em destaque como produtor de carne bovina. Neste contexto, avaliar ascondições de produção da fase de cria torna-se uma prática importante. O objetivo com o presenteestudo foi identificar a variação de peso e escore corporal das vacas de corte durante o ano, nascondições de um sistema de produção extensiva na região de transição cerrado-pantanal. Os dadosforam coletados na bovinocultura de corte da fazenda da UEMS, unidade de Aquidauna, MS, no anoagrícola 2020 - 2021. Foram utilizadas 100 vacas paridas da fazenda UEMS. As variações no peso eno escore corporal (ECC) das vacas foram avaliadas nos meses de Setembro e Novembro de 2020 eem Fevereiro e Maio de 2021. Durante as avaliações, foram tomados o peso sem jejum e as medidasde escore corporal (em uma escala de 1 a 5). O efeito do mês de avaliação foi analisado como medidasrepetidas no tempo em cada animal, comparando-se as médias dos meses de avaliação pelo teste t destudent. Adotou-se um nível de significância de 5%. Os pesos dos animais nos meses de Novembro(414 kg) e Fevereiro (421 kg) não diferiram entre sí. Todas as demais comparações destes meses edos pesos dos meses de Setembro (464 kg) e Maio (440 kg) foram significativas (P