ANÁLISE DA INFLUÊNCIA LUMINOSA SOBRE A GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE GIRASSOL: UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO E PESQUISA (ANAIS DO EGRAD, 2021)
O cultivo do girassol influencia a economia, que a partir do óleo extraído das sementesproduz biodiesel, substituindo o combustível fóssil e propiciando lucratividade e sustentabilidade aomesmo tempo. Além disso, possui importância com propósitos terapêuticos e, algumas espécies sãoutilizadas no setor alimentício, na produção de cosméticos ou como plantas ornamentais. Entendersobre a influência da luminosidade no plantio do girassol é fundamental na compreensão dasnecessidades desta planta. O presente trabalho é resultado de um processo avaliativo interdisciplinardas disciplinas de Bioestatística e Metodologia Científica e Pesquisa em Ensino de Ciências daUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade de Ivinhema, e objetivou analisar ecomparar a germinação e desenvolvimento inicial de sementes de girassol da espécie Helianthusannus expostas a diferentes índices de luminosidade. Como metodologia desenvolveu-se umapesquisa quantitativa e experimental e para tal utilizou-se sementes de H. annus, as quais foramsemeadas em vinte recipientes provindos de garrafas do tipo PET, cortadas na altura de 14cm,perfuradas, e preenchidas com substrato próprio para jardinagem e cascalho ao fundo paraescoamento da água. Plantou-se três sementes por recipiente, e cada um desses correspondeu a umaunidade amostral, as quais foram divididas em dois grupos de dez cada, sendo esses: A) gruporepresentativo de maior índice de luminosidade, o qual ficou em local aberto com períodosombreado pela manhã e luminosidade direta pela tarde e; B) grupo representativo de menor índicede luminosidade, o qual foi acondicionado em um quarto de madeira com baixa luminosidade. Após24 dias foram feitas comparações quanto aos índices de germinação, número de folhas por planta ealtura do caule de cada planta. A análise estatística foi realizada utilizando-se o programa BioEstatversão 5.0, aplicando-se o teste de normalidade e, em seguida, o teste t-student para amostrasindependentes (dados paramétricos) e de Wilcoxon (dados não paramétricos), considerando-se onível crítico de significância de 5% para todos os testes. Nas condições experimentais, 100% dassementes do grupo A e 80% das sementes do grupo B emergiram. No entanto, aquelas plantas queemergiram não diferiram significativamente quanto à altura do caule (P > 0,05), mas diferiramquanto ao número de folhas por planta (P < 0,05), sendo que o grupo A apresentou valores de média± desvio padrão de 4,2 ± 0,632 e o grupo B apresentou valores de 2,37 ± 0,74. Quanto às característicasmorfológicas, as plantas do grupo B apresentaram maior amarelamento das folhas e maior superfíciedo limbo, devido a deficiência no processo de fotossíntese, quando comparadas às plantas do grupoA. A partir das análises realizadas, pode-se concluir que a exposição de H. annus a um maior índicede luminosidade (grupo A) levou a uma maior porcentagem de germinação e um número maior defolhas por planta. Por outro lado, a falta de luminosidade (grupo B) causou características de déficitfotossintético. Adicionalmente, a partir do estudo, foi possível pôr em prática os conhecimentosadquiridos nas duas disciplinas mesmo diante dos desafios do ensino remoto.