INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO COM O USO DO MATERIAL DOURADO (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Este trabalho apresenta um relato de experiências vivenciadas por um grupo de acadêmicos do curso  de  licenciatura  em  Matemática  que  pesquisaram,  desenvolveram  e  aplicaram  uma atividade  de  ensino  das  operações  numéricas  por  intermédio  de  jogos  com  o  auxílio  do Material  Dourado.  Relataremos  as  experiências  desenvolvidas  pelos  alunos  bolsistas  do subprojeto de Matemática na Escola Estadual Ramona da Silva Pedroso, sob a orientação da professora supervisora da escola, trazendo uma reflexão sobre as atividades desenvolvidas na escola  com  o Material Dourado  como  uma  perspectiva  de  ensino  das  operações  numéricas para as séries iniciais do ensino fundamental. As experiências foram desenvolvidas no âmbito do  subprojeto de Matemática, vinculado ao Programa  Institucional de Bolsas de  Iniciação à Docência – PIBID, que esta sendo desenvolvido pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, e  tem por objetivo  a  inserção dos  licenciandos no cotidiano de escolas da rede pública de educação, a fim de promover a integração entre educação superior e educação básica  e,  com  isso,  propiciar  a  elevação  da  qualidade  das  ações  acadêmicas  voltadas  à formação  inicial  de  professores  nos  cursos  de  licenciatura  das  instituições  de  educação superior,  além  de  promover  experiências  que  promovam  a  superação  de  problemas identificados no processo de ensino aprendizagem.